Пальмы: удобрения

Араукария, нефролепис, ховея ...

Пальмы: удобрения

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 18:01

Пальмы: удобрения

Минеральные удобрения. Несколько лет назад, в советские времена, минеральные удобрения были большой проблемой, как и практически все остальное. Счастлив был тот, кому везло достать несколько пакетиков "Рижского" полного минерального удобрения, или люди, работавшие в НИИ биологического либо химического профиля, которые могли украсть (это называлось "взять") на работе реактивы и составить удобрительную смесь сами. Теперь эта необходимость, к счастью, отпала. Готовых удобрений много ("Идеал", "Эффект", Pockon и другие), и цветоводу, не занимающемуся суперэкзотикой, их вполне хватает. Несколько общих рекомендаций по применению удобрений:

1. Не следует поливать удобрительным раствором сухую почву. Перед применением удобрения почву в горшке надо обильно полить чистой водой во избежание ожога корней.

2. Не следует удобрять растение сразу после пересадки. Надо дать ему, как минимум, две недели на то, чтобы растение "переболело" и тронулось в рост.

3. Не следует удобрять растения, находящиеся в состоянии покоя (зимовки).

4. Для использования в осеннее время существуют удобрения со специальной "осенней" рецептурой, со сниженным количеством азота. Обращайте внимание на этикетки!

5. В период активного роста удобрительные поливы могут быть частыми, вплоть до повторения раз в 10-15 дней. Чем менее активен рост растения, тем меньше подкормок ему требуется.

6. Еще одна "базовая" рекомендация: лучше несколько "недокормить" растение, чем, увлекшись чрезмерным удобрением, засолить почву. То же можно сказать и об используемой концентрации удобрений: лучше лишний раз сделать разбавление, чем сжечь корни слишком концентрированной удобрительной смесью.

Органические удобрения. Органические удобрения для горожанина в целом не столь актуальны, как минеральные. Нередко считается, что питательные вещества в навозе или птичьем помете находятся в более легкодоступной для растений форме, а также что органические удобрения не вызывают накопления нитратов в плодах. Что касается последнего, то причина накопления нитратов - не природа удобрений, а их неверное применение, и многие любители комнатных плодовых, принципиально отказавшиеся от минеральных удобрений, были бы весьма удивлены результатами анализа лимонов, выросших на их подоконнике,

О доступности формы питательных компонентов в различных удобрительных смесях трудно говорить, не имея в руках результатов специально проведенного исследования. Однако традиционно считается, что лучшие результаты дает чередование минеральных и органических удобрений. Хотя "для себя" я Уверен, что для наших комнатных растений вполне хватает и одних минеральных подкормок. В конечном счете, это тоже вопрос личного выбора.

Лучшее из органических удобрений - навоз. Он содержит вce необходимые растениям элементы. Для получения подкормки навоз заливают водой и сбраживают в течение 10-12 дней, после чего процеживают и разбавляют в 4-5 раз (коровий или конский навоз) или в 10 раз (птичий помет).
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Пальмы, папоротники и хвойные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0