Пальмы: полив

Араукария, нефролепис, ховея ...

Пальмы: полив

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 18:02

Пальмы: полив

Вряд ли нужно объяснять кому-то, что вода необходима для растений на всех стадиях их развития и во всех сторонах их жизнедеятельности. Однако кроме простого сознания этого факта, необходимо знать, что потребность различных видов растений в воде различна и зависит она от очень многих факторов. В их числе - условия природного обитания растения, стадия жизненного цикла, на которой оно находится в данный момент, условия окружающей среды - температура и влажность воздуха. Кроме того, имеют значение влагоемкость почвы в горшке, его размер и материал (глина без глазури или покрытая глазурью, пластик),

Чем выше температура воздуха и чем ниже его влажность, тем больше воды требуется растению. Легкая песчаная почва высыхает быстрее, чем тяжелая глинистая, что тоже надо учитывать при поливе.

Очень важно, в какой стадии жизненного цикла находится растение, так как многие герои этой книжки происходят из суб-тропических областей. В зимнее время им нужны содержание при пониженной температуре и весьма осторожный полив.

Важное значение имеет также материал емкости, в которую посажено растение. Горшок из глины, не покрытой глазурью, просыхает заметно быстрее, чем глазированный или пластиковый, так как испаряет воду всей поверхностью стенок.

Для поливки растений обычно используется отстоявшаяся водопроводная вода комнатной температуры (22-24 °С) или немного теплее. Для поливки растений, находящихся в состоянии активного роста, имеет смысл использовать более теплую ДУ (30 °С), а для поливки растений в состоянии покоя теплой воды следует избегать, чтобы не вызвать преждевременный рост. Однако поливать водой с температурой ниже комнатной также нельзя. Дело в том, что корни многих тропических и субтропических растений начинают "работать", всасывая воду. при довольно высокой температуре. Переохлаждая землю холодной водой, вы не только не донесете эту влагу до растения, но и увеличите риск подгнивания корней.

Виды полива

Обильный полив. Растение поливают сразу после просыхания земляного кома, нередко даже не доводя дело до полного просыхания. Такого полива требуют растения, живущие в природе в условиях постоянной влажности (дождевые леса, болота). Часто они имеют нежные, тонкие листья (адиантум, бегонии), но нередко и кожистые (фикус). При пересушмвании земляного кома эти растения сильно страдают, а нередко и погибают. В обильном поливе нуждаются также очень многие (большинство) сеянцы.

Умеренный полив. После просыхания земляного кома перед новым поливом делают паузу в 1 -3 дня для подсушивания почвы. Так поливают растения с мясистыми листьями (сенполим) или имеющие на корнях различные сохраняющие влагу приспособления (аспарагус, луковичные растения), а также большинство пальм. Такой же режим полива требуется большинству кактусов и суккулентов в период активного летнего роста.

Редкий полив. Паузы между поливами могут составлять от недели до нескольких месяцев, полугода. Это режим для растений, находящихся в состоянии глубокого покоя: кактусов и других суккулентов, луковичных и клубневых, некоторых орхидей, нолины.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в наших комнатах в летнее время удовлетворяет большинство растений. Однако для многих настоящих пальм, особенно тропических, ее повышение путем периодического опрыскивания кроны будет совсем не лишним, также, как и периодическое (один-два раза в месяц) обмывание листьев тепловой водой. Зимой многие пальмы проходят период покоя, и в это время опрыскивание, а тем более обмывание кроны не проводят.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Пальмы, папоротники и хвойные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0