Зачем в саду чертополох?

Все о садовых растениях и цветах
Бесплатно курсы кроя и шитья онлайн

Зачем в саду чертополох?

Сообщение Кот » 07 апр 2009, 20:00

Зачем в саду чертополох?

Ну во-первых, сорняки я люблю, :) потому, что это те же полевые цветы, просто им выпало вырасти не с то время и не в том месте или люди пока не придумали, как их использовать. А на самом деле это могут быть красивые, часто "видные" растения, родные или хорошо приспособленные к нашему климату. Поэтому, когда осенью я нашел занесенную снегом колючку, то я решил ее оставить, чтобы посмотреть, что же из нее вырастет, тем более, что место пустовало, оно было зарезервировано под пересадку яблони, но с пересадкой я опоздал и поэтому место пустовало. Весной следующего года колючка выглядела весьма экзотично, потом розетка быстро пошла в рост и стала довольно высоким и кустистым растением. Я с интересом наблюдал за ростом этого могучего куста чертополоха.

Неожиданно я заметил появление тли на нескольких веточках, на самых молодых и нежных их частях. Я не стал ничего делать, только набдюдал, а что же будет дальше? Чертополох - не роза, его не жалко, а посмотреть как работает (и работает ли вообще?) биологическое регулирование в саду - это было очень интересно узнать.

Любопытно, что тля появилась лишь на нескольких веточках с одной стороны, а весь остальной куст остался чистым. Вероятно именно с этой стороны тлю занесло ветром или ее притащили садовые муравьи. Тля очень быстро размножалась буквально "взрывом", а вот божьих коровок было мало, буквально единицы и они не справлялись с расплодившейся тлей. Если бы это было декоративное растение, например роза, то было бы самое время побороться с тлей, иначе пострадали бы бутоны и роза цвела хуже.

Бороться с тлей можно разными способами - от опрыскивания ядами до смывания тли струей воды или мыльным раствором (и еще многими другими). Иногда просто обрезают нежные макушки пораженных тлей побегов (например на сливе). Если используют яды, то их применение должно быть только по месту, по конкретному растению, а не по всему сад и лучше использовать современные яды, например относящиеся к классу пиретроидов, после окончания их действия они быстро распадаются на безвредные составляющие. Однако ни о какой полезной живности на опрысканных ядами растениях не может бы быть и речи - абсолютная декоративность не совместима с экологией.

Но мы от применения ядов отказались и постепенно число божьих коровок увеличивалось, появились кладки их яичек. Кладка желтых яичек божьей коровки. Из яичек вывелись личинки божьих коровок, больше похожие на маленьких дракончиков или динозавриков. Они тоже начали питаться тлей.

Божьи коровки, их личинки, стали активно охотиться за тлей, появились и другие насекомые. Оса питается сладким сиропом, но свои личинки выкармливает белковой пищей, чаще всего насекомыми.

Появилась и другая живность - жизнь закипела. Личинка мухи-журчалки тоже активно уничтожала тлю. Не знаю, что делал жук усач на чертополохе, но постоянно жил на чертополохе. Была замечена и другая живность. И тля как-то стала реже, перестала распространяться, стала исчезать даже там, где была. Отчасти это было связано со взрослением растения чертополоха и уменьшения количества сочных и нежных побегов, но в значительной части связано с размножением врагов тли.

Наш чертополох послужил местом, где размножились полезные насекомые: божьи коровки и мухи-журчалки.

Тем не менее, нашествие тли не прошло беследно для чертополоха. Полезные насекомые и другие враги тли появились с запозданием, поэтому пострадали самые первые веточки, где раньше всех появилась тля. Пораженные тлей побеги остались недоразвитыми, пожелтели или засохли. На кусте чертополоха пораженные побеги, на переднем плане чистый от тли побег. Это несколько повредило декоративности, однако всему растению чертополоха ущерб был минимальный.

Если бы поблизости были другие растения где жили и развивались полезные насекомые, то ущерб от нашествия тли мог быть гораздо меньше

За это время куст чертополоха вырос выше положенных ему двух метров и зацвел. А куст чертополоха рос все выше и выше.

Хотя цветочные корзинки чертополоха были раскрыты недолго, он хороший медонос и его цветы посещали самые разные сладкоежки: пчелы, шмели, бронзовки и многие другие.

Если вовремя обстригать все ответшие соцветия, то многие растения начинают цвести заново - выполняют заложеную природой программу размножения. Но в случае с колючим чертополохом обстригать несколько проблематично - уж очень он колючий. Поэтому, когда семена чертополоха созрели, корзинки раскрылись и семена на своих парашютиках были готовы разнестись ветром посаду и окресностям, я счел эксперимент законченным - мне не хотелось сильного распространения семян этого колючего чертополоха по саду. :) Чертополох был отправлен в компостную яму - мелкие семена не смогут прорасти даже с глубины в 10 см.
Кот

Вернуться в Садовые растения и цветы