Malvaceae (Семейство мальвовые)

Гибискусы и другие представители семейства мальвовые

Malvaceae (Семейство мальвовые)

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 19:54

Malvaceae (Семейство мальвовые)


Семейство мальвовые (Malvaceae) из порядка Мальвоцветные (Malvales) - это травы, кустарники или деревья с очередными, простыми лопастными или цельными листьями с прилистниками . Цветки обоеполые , правильные, крупные или средних размеров, часто ярко окрашенные, одиночные или в тирсоидных соцветиях . Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка раздельно- или сростнолистная, часто с подчашием, образованным верхушечными листьями. Лепестки свободные или сросшиеся при основании, часто в бутоне скрученные. Тычинки в большом числе, срастающиеся в трубку и, кроме того, ветвящиеся. Пыльники 2-гнездные. Часто некоторые превращены в стаминодии . Гинецей ценокарпный из 5 или большего числа плодолистиков . Завязь верхняя , 5- или многогнездная, с 1 или несколькими анатропными семязачатками (с 2 интегументами). Стилодии в числе плодолистиков или их вдвое больше. Плацентация центрально- угловая. Плод - коробочка или распадающийся на мерикарпии . Семена с эндоспермом. Пыльцевые зерна крупные, покрытые шипиками. Часто звездчатые и многоярусное волоски. Слизевые клетки в коре и сердцевине.

85 родов и более 1500 видов, в основном в тропиках и субтропиках, сравнительно немногие - в умеренных областях.

Мальвовые - характерное семейство, легко распознаваемое по тычиночной трубке из большого числа тычинок и подчашию, как у розоцветных . Однако природа подчашия розоцветных и мальвовых различна. Впрочем, и там и тут оно свойственно, конечно, не всем представителям.

У большинства мальвовых гинецей при созревании распадается на отдельные плодики-мерикарпии с различными приспособлениями к зоохории . Одни снабжены цепкими щетинками, другие - клейкими волосками, третьи - шипами. Во многих районах тропиков после прогулки по лесной дороге выносишь на себе множество плодов мальвовых, для многих видов характерно опушение из звездчатых или кустистых волосков. Листья сравнительно редко цельные, гораздо чаще лопастные или пальчато- раздельные.

Семейство это, несомненно, теплолюбивое. В таежной зоне мальвовых очень мало - только невзрачные виды, растущие близ жилья, с ползучими побегами; в степной полосе их уже несколько больше, в предгорных и низменных районах Крыма и Кавказа семейство представлено десятком родов. Но особенно многочисленны и разнообразны мальвовые, конечно, в тропиках - в лесах, саваннах, на болотах, по морским берегам.

Большинство мальвовых - травянистые растения, но в тропиках есть и деревья, обычно невысокие.

Цветки мальвовых, как правило, крупные и яркие. Такими цветками обладает мальва , которую часто разводят в наших садах и палисадниках, особенно в сельской местности. Ее научное название алтей розовый (Althaea rosea) . Родина растения - Балканы.

Излюбленные цветы в тропических странах - гибискусы - представители крупного рода Hibiscus . Выведено много культурных сортов, цветки некоторых из них достигают 20 см в диаметре. Прекрасная коллекция гибискусов имеется в Ташкентском ботаническом саду.

К мальвовым относится одно из важнейших растений мирового хозяйства - хлопчатник (Gossypium). Хлопчатник - прядильное растение, в качестве пряжи используются волоски семян. Волоски состоят из чистой целлюлозы, покрытой сверху кутином. При удалении последнего получают настоящую гигроскопическую вату. Из самих семян добывают ценное хлопковое масло. Дикорастущие тропические виды хлопчатника - кустарники. Культурные сорта используются как однолетники. Хлопчатник имеет глубоко пальчато-лопастные листья , желтые цветы и плоды- коробочки с большим количеством семян.

В мировом производстве волокна доля хлопка - более 50%. Наибольшие площади под хлопком в Индии, Египте, США, Узбекистане.

Как волокнистое растение издавна культивируют и кенаф (Hibiscus cannabinus) . Высокого качества волокно получают из стеблей. Центр культуры растения - Индия. Его разводят в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.

Мальвовые почти по всем признакам близки к стеркулиевым , которые, в свою очередь, связаны с липовыми . Все эти семейства представляют, однако (вместе с баобабовыми ), более или менее изолированную группу. Многие ученые видят родственные отношения между мальвовыми и стеркулиевыми , с одной стороны, и молочайными , с другой. При этом обращают внимание на некоторое сходство в строении гинецея , распадающиеся плоды и нередкое у молочайных срастание тычинок . Во всех этих семействах нередко встречается звездчатое опушение. Отношения эти не представляются бесспорными. Следует иметь в виду, что для огромного семейства молочайных характерны строго раздельнополые цветы и, за редкими исключениями, 3-членный тип гинецея - признаки, очень редко встречающиеся среди мальвовых и стеркулиевых .

К мальвовым чрезвычайно близко небольшое (около 30 родов и 200 видов) тропическое семейство баобабовые (Bombacaceae) , куда относятся крупные деревья с пальчато-рассеченными или раздельными листьями . Стволы их часто необычайно толстые, как у баобабов (Adansonia) африканских саванн или американских видов рода сейба (Ceiba) , деревьев до 45 м высотой, с гладкой светло-серой корой. Они образуют коробочки , подобно хлопку, но "хлопок" их используется только для набивки подушек и матрасов.

Среди саванновых деревьев Южной Америки исключительно своеобразны так называемые бутылочные деревья с утолщающимися кверху стволами, наподобие огромных экземпляров редьки. Некоторые сплошь покрыты шипами.

К баобабовым относится и знаменитое бальзовое дерево (Ochroma lagopus) с необыкновенно легкой (удельной вес 0,12-0,30) древесиной. В известной книге норвежского ученого Тура Хейердала "Кон-Тики" рассказывается о его путешествии вместе с коллегами на плоту из бальзового дерева через Тихий океан с целью доказать возможность американского происхождения населения островов Полинезии. Известно, что индейцы Южной Америки в древние времена уже плавали на плотах из бальзового дерева по океану.

Наконец, к семейству принадлежит и дурьян (Durio zibethinus) , дерево родом из тропической Азии, дающее необычные плоды. Дурьян - дерево с цельными листьями (в противоположность другим баобабовым). Плоды его крупные, до 25 см длиной, яйцевидной формы, густо покрыты острыми шипами. Семена окружены сочным мясистым ариллусом , представляющим, собственно, съедобную мякоть плода. Вкус ее находят необычайно изысканным. Однако в комнате, где лежат зрелые плоды, невыносимо находиться из-за тошнотворного запаха. Говорят, что запах этот ощущается за километр. Плоды дикорастущего вида - вскрывающиеся коробочки , тогда как у культурных сортов плоды не вскрываются.

Граница между баобабовыми и мальвовыми очень расплывчатая, и многие роды, например хлопчатник , можно с полным правом относить и к тому, и к другому семейству. Часто баобабовые отделяют от мальвовых по гладкой (нешиповатой) пыльце .
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Гибискусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0