Вредители кактусов - Сциары (Sciandae)

Все о кактусах: выращивание, содержание, цветение, опыление, посев, прививки

Вредители кактусов - Сциары (Sciandae)

Сообщение Елена » 16 апр 2009, 08:58

Сциары (Sciandae) относятся к семейству двукрылых. Наиболее известен ратный комарик (Sciara militaris), в коллекциях также паразитируют различные листовые и плодовые комарики. Личинки сциар, напоминающие небольших, около 5 мм длиной, полупрозрачных червячков с черной головкой, живут в почве в зоне корневой шейки. Иногда они прогрызают эпидермис, нападают в основном на сеянцы и пораженные грибами взрослые растения. Галлицы и спиары, похожие на мушек и комариков, являются самыми «надоедливыми» вредителями.
Они заносятся с садово-огородными, оранжерейными растениями или с воздушными потоками. Во влажном климате мелкие летающие насекомые размножаются очень быстро — уже через 10—14 дней из яиц появляется множество молодых особей. Высокая мобильность позволяет отложить кладки яиц чуть ли не на всех растениях в сравнительно короткое время. Однако повышение температуры до 40 °С при параллельном снижении влажности субстрата значительно сокращает их численность.

Средства борьбы:

Кактусы опрыскивают актелликом, карбофосом, рогором. Для профилактики - НЕ поливайте кактусы так, чтобы верхний слой земли был мокрым. Тогда сциара в сухой песок яйца не отложит.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:34
Откуда: Сочи

Вернуться в Кактусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0