Вредители: Приморский мучнистый червец Pseudococcus obscurus

Все о кактусах: выращивание, содержание, цветение, опыление, посев, прививки

Вредители: Приморский мучнистый червец Pseudococcus obscurus

Сообщение Елена » 16 апр 2009, 09:11

Приморский мучнистый червец (Pseudococcus obscurus). Один из самых обычных и опасных вредителей, паразитирует как на корнях, так и на стебле кактуса. Самка длиной до 5,5 мм, шириной до 3,2 мм, по краю тела имеет 17 пар восковых нитей, задняя пара нитей — до 2,5 мм. Из белых восковых выделений она формирует яйцевой мешок, куда откладывает за один раз 70—900 яиц, за год 3—5 раз.

Молодые особи обладают большой подвижностью, за что получили название «бродяжки». Червецы, так же как и трипсы, прокалывают клеточные стенки и питаются соком. При массовом размножении они вызывают опадание плодов, гибель растения. К тому же места проколов являются открытыми воротами для плесневых грибов.

Средства борьбы:

Червеца с кактусов убирают вручную, с последующей обработкой растений 1%-ным раствором настоя чеснока (не спиртовым) или опрыскивают кактусы актелликом, карбофосом, рогором, трихлорметафосом-3, фозалоном. Также используют хищных жуков криптолемуса, коккофагуса. После обработки не выставляйте кактусы на солнце, дайте им отдохнуть неделю. После первой обработки через неделю- две хорошо бы провести вторую.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:34
Откуда: Сочи

Вернуться в Кактусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0