Гибискусы – лидеры по натуре

Гибискусы и другие представители семейства мальвовые

Гибискусы – лидеры по натуре

Сообщение Елена » 16 апр 2009, 09:19

Гибискусы – лидеры по натуре

Эти большие труженики при правильном уходе цветут с ранней весны до поздней осени, распуская несколько великолепных цветов сразу. Даже зимой гибискусы периодически радуют нас одиночными цветами.

Из чего же, из чего же, из чего же состоит правильный уход? При выращивании гибискусов надо помнить 3 основных правила.

Все мы боремся за место под солнцем


Гибискусы прирождённые лидеры, они выигрывают борьбу за солнце, даже её не начав. Природа щедро одарила их. Те, кто видит гибискусы в естественной среде обитания, бывают поражены их высотой, намного превышающей рост человека, и листьями-лопухами с ладонь взрослого мужчины.

В домашних условиях мы можем сдержать рост этого великана с помощью маленького горшка, но не можем изменить его потребность в солнце. Поэтому гибискусам надо предоставить самый солнечный подоконник в квартире. Иногда можно встретить информацию, что гибискус может цвести даже на северном окне. Я таких экспериментов не ставила. У меня они растут исключительно на юго-восточных, южных и юго-западных окнах. На этом моя забота об их потребности в солнце и заканчивается.

Летом на балкон гибискусы я не выношу. Потому что, во-первых, мне не нравятся пыльные листья, а постоянно их протирать – пустая трата времени. Во-вторых, у нас даже в июле ночная температура может упасть до +10˚с, на что гибискусы могут сильно обидеться, так как являются растениями тропического климата. В-третьих, в знойные дни на балконе земля в горшке пересыхает значительно быстрее, чем в комнате, что для гибискусов может закончиться печально.

Он «любит выпить, этим надо воспользоваться»

Мощная корневая система и широкая листва делают гибискус большим водохлёбом. Жарким летом он требует ежедневного полива, а иногда поливать приходится 2 раза в день – утром и вечером. К счастью, экстремально высокие температуры у нас редкий гость.

Под прямыми солнечными лучами и с пересушенным субстратом листья гибискуса повисают, как тряпочки. Если это произошло, сразу же уберите горшок с подоконника и поставьте его в тень, полейте землю и опрыскайте листву.

Зимой поливать растение нужно реже. Если на улице пасмурно, а в квартире прохладно (ниже +20˚с), один полив может приходиться на 7 и даже 10 дней. Конечно, точного рецепта по частоте полива дать нельзя, кроме освещения и температуры он зависит от размера самого растения, размера горшка, состава земляной смеси. Я придерживаюсь правила – зимой между поливами субстрат должен просохнуть сверху на глубину минимум 2 см, максимум 5 см.

Если летом воду, вытекшую после полива в поддон, можно оставить, то зимой этого делать категорически нельзя. Лишняя влага и прохладная температура содержания спровоцируют грибковые заболевания и приведут к загниванию корней.

Путь к сердцу гибискуса лежит через подкормки

Для обильного цветения гибискус нужно усиленно кормить. При пересадке растения весной я смешиваю почвогрунт с удобрением длительного действия «AVA» в виде порошка. На горшок диаметром 12 см половины чайной ложки удобрения хватает на весь сезон.

Если за зиму ветки вытянулись, ранней весной проводят формирующую обрезку куста. После этого можно пару раз подкормить растение азотными удобрениями, чтобы оно быстро нарастило зелёную массу после обрезки. Тут главное, не переусердствовать, иначе гибискус очень быстро развесит крону на весь подоконник, а цветов можно так и не дождаться. В азотных удобрениях я особо не разбираюсь, беру первое попавшееся для декоративно-лиственных растений.

Дополнительно с весны до осени при каждом поливе я подкармливаю гибискусы удобрением «Кемира-люкс» для цветущих, в нём высокое содержание количество калия и фосфора. Развожу 1 чайную ложку удобрения на лейку воды ёмкостью 2,5 литра и просто поливаю растения. Зимой подкормки рекомендуется прекратить, но я продолжаю кормить гибискусы. Правда, уже не с каждым поливом, а через один или ещё реже.

Без подкормок цветение гибискусов будет не обильным. Из-за недостатка микроэлементов станут желтеть и опадать листья. А само растение потеряет компактную форму, междоузлия будут длиннее, а ветки тоньше.

Соблюдайте эти правила, и ваша квартира превратиться в цветущие тропики!
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:34
Откуда: Сочи

Вернуться в Гибискусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0