Гибискус - hibiscus (китайская роза)

Гибискусы и другие представители семейства мальвовые

Гибискус - hibiscus (китайская роза)

Сообщение Елена » 16 апр 2009, 09:48

Гибискус - hibiscus (китайская роза)

Синонимы: китайская роза, суданская роза, букум, ямайский щавель, китайский щавель, африканская мальва, розелла.

Включает в себя до 150 видов.

Семейство: мальвовые
Родина: Юго-Восточная Азия
Численность: около 300 видов
Использование: красивоцветущее, кустарник или деревце, кадочное
Размеры: до 3 м в высоту
Рост: 15-30 см за год
Цветение: апрель-сентябрь
Температура: зимой 12 - 16ºС, летом 18 - 23ºС

На территории СНГ встречается 2 вида; гибискус сирийский (Hibiscus siriaca) - в юго-восточном углу Закавказья, и гибискус тройчатый (северный) (Hibiscus ternatus Cor.), - доходящий до юга Украины и распространяющийся дальше в Западной Европе. Поэтому в умеренном поясе на открытом воздухе они удаются только в местностях с самыми слабыми зимами, например, на южном берегу Крыма. Даже в южной Германии они не особенно хорошо выносят местный климат.

До сих пор китайская роза - одно из самых любимых и распространенных комнатных растений. Она представляет собой сильноветвящийся кустарник или деревце высотой 2-3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, крупные (до 15 см), расположенные на стебле поочередно. Цветки крупные (от 8 до 12 см в диаметре), пятилепестковые, с различной степенью махровости. Сросшиеся в трубку тычинки сильно выступают, придавая некоторую пикантность особенно не махровым, а простым цветкам. Спектр окраски обширен: от белой, желтой, густо-розовой до темно-красной.

Цветок держится на стебле всего один день, но на смену ему раскрываются все новые бутоны. Цветение длится в течение нескольких месяцев.

В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этого привычного и очень любимого растения. Наиболее популярны сорта "Гамбург" с махровыми карминно-красными цветками, "Роза" с розовыми цветками средней махровости, "Флорида" с крупными немахровыми красно-оранжевыми цветками.

Китайская роза очень неприхотлива к условиям обитания. Наиболее обильно и длительно цветут растения, расположенные на хорошо освещенных солнцем окнах. Умелым любителям комнатного цветоводства при соблюдении всех остальных требований удается достичь цветения и на северных окнах, правда, не такого обильного и продолжительного.

Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формировке - в конце зимы обрежьте стебли, чтобы увеличить ветвистость. Гибискус можно выращивать также как штамбовое деревце.

Месторасположение. Неприхотливое, достаточно теневыносливое комнатное растение. Летом растения устанавливают на подоконниках или по возможности ближе к светлым окнам, обильно поливают, два-три раза подкармливают минеральными или органическими удобрениями. 3имой содержат около окон, полив уменьшают, в особенности в период коротких дней, а также в недостаточно теплых комнатах с повышенной влажностью воздуха.

Цветение. Красивые цветы бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с желтовато-белого и нежно-розового до ярко-огненно-красного и фиолетово-пурпурового. Естественное время цветения ее - зима, однако можно добиться цветения и летом, иногда и осенью. Чтобы заставить китайские розы цвести осенью, их пересаживают только в мае, а до тех пор держат по возможности в состоянии полного покоя, поливая очень умеренно. В это время они часто теряют все листья. Пересаженные и обрезанные кусты вскоре дают сильные побеги, которые в июле вновь подрезают. При таком уходе цветы появляются в октябре и ноябре, следовательно, в бедное цветами время, когда они нам вдвойне приятны.

Полив. Постоянное опрыскивание возбуждает рост и препятствует поселению на листьях щитовой тли, которая без этой предосторожности часто нападает на китайские розы. Растения эти любят очень сильную поливку, а в разгар растительного периода - жидкое удобрение. Зимою китайские розы следует содержать не слишком тепло и поливать умеренно.

Размножение. Размножают летними черенками в песке, во влажной среде под стеклянным колпаком. Для размножения режут на черенки верхушки молодых побегов. Легко укореняется. Укоренившиеся черенки выхаживают в питательную землю в небольшие горшки, из которых рано весной переваливают в большие горшки.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:34
Откуда: Сочи

Вернуться в Гибискусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0