Ароидные

Монстеры, сингониумы, диффенбахии, антуриумы, спатифиллумы, филодендроны, каллы, сциндапсусы, аглаонемы и др.

Ароидные

Сообщение Елена » 16 апр 2009, 09:54

Ароидные

Ароидные образуют чрезвычайно интересное растительное семейство, насчитывающее более 500 известных родов и принадлежащее к обширному порядку однодольных растений. Область распространения ароидных очень велика и занимает большую часть земной поверхности, но самые красивые виды растут в тропиках. Хотя большинство представителей этого семейства принадлежит к травянистым растениям с клубневидными или ползучими корневищами, тем не менее, они характерные представители первобытного тропического леса.

В своем отечестве они произрастают преимущественно на болотистом грунте, над которым возвышаются при помощи воздушных корней, затем прикрепляются к другим растениям. Некоторые виды с клубневидными корневищами любят сухие места обитания, среди них встречаются полезные растения, которые разводят в тропиках как овощи; клубни их в вареном или жареном виде составляют любимую пищу местного населения.

Цветы ароидных очень невзрачны и малы; они сидят на мясистом неразветвленном початке, часто закрытым большим объемлющим листовидным покрывалом или чехлом. Вначале это покрывало заключает в себе весь початок, но впоследствии оно развертывается и отгибается, принимая вид лепестка, и составляет у многих видов самую красивую часть растения. Все виды, цветущие в комнатах или теплицах и отличающиеся покрывалами белого, розового, красного, черноватого или желтого цвета, принято называть "красивоцветущими".

Существуют и другие, цветочное покрывало которых окрашено в невзрачный зеленоватый или желтоватый цвет, но которые отличаются или изяществом всего растения, или интересным его строением; или, во многих случаях – удивительно красивой окраской листьев. Все перечисленные качества ароидных второй группы придают им большую ценность как декоративным растениям для комнат. К сожалению, лишь немногое ароидные, как из числа красивоцветущих, так и из числа декоративнолиственных, достигли в комнатах того широкого распространения, которого они вполне заслуживают.

Ниже приводится список растений, которые входят в данную группу.

Клубневые ароидные:


1. Arum
2. Arisaema
3. Sauromatum
4. Amorphophallus
5. Zamioculcas zamiifolia
6. Zantedeschia
7. Caladium
8. Colocasia

Лианы:

1. Monstera
2. Phyllodendron
3. Scindapsus
4. Syngonium

Растения с прямыми стеблями:

Aglaonema

1. Acorus
2. Alocasia
3. Anthurium
4. Diffenbachia
5. Spathiphyllum
6. Xanthosoma


Растение, с которого следует начать повествование это Арум. Данное растение является диким предком Ариземы, давший имя семейству.

Arum palestinum, или Arum sanctum (священный или палестинский арум) родом из Палестины. Впервые его можно было увидеть в цветущем состоянии на Берлинской выставке садоводства в 1890 году, где оно обратило на себя внимание посетителей. Это клубневое растение, период покоя которого наступает в середине лета. Листья широкостреловидные, темно-зеленого цвета, на красных черешках. Соцветие очень интересно: большой черный початок окружен блестящим, похожим на атлас, черно-пурпурным покрывалом, длиной до 45 см, которое после цветения отворачивается назад. Однако, растение мало распространено в комнатной культуре. Причиной этого является невозможность найти его в садоводческих центрах, а если и удается, то цветения практически невозможно добиться.

Для цветения необходимо соблюдать следующие агротехнические приемы: в сентябре клубни сажают в 15 см горшки, в очень жирную землю, которая должна покрывать их полностью. Не следует забывать добавлять перлит или вермикулит, а также дренаж, для предотвращения загнивания. Горшки ставят в прохладное место, недоступное морозам, но не в темное, а в светлое место. Поливают умеренно до появления первых корешков, как только появятся листья, полив увеличивают. За зиму клубень выпускает до 5 листьев, а весной из пазухи самого молодого листа появляется цветочная стрелка, медленно увеличивающаяся в длину. В это время очень желательна повышенная влажность воздуха. В светлом, солнечном, но прохладном месте соцветие распускается в конце марта или начале апреля. После цветения полив постепенно сокращают, а когда засохнут листья, перестают поливать и сохраняют клубни в сухом виде до сентября.

Arum cornutum, или Sauromatum pedatum (рогатый арум). Это своеобразное клубневое растение родом с Гималайских гор. Клубни обладают высокой способностью накапливать в себе крахмал – запасной питательный материал, за счет которого развиваются цветы. Цветочный початок темного цвета у основания окружен сросшимся в трубочку, слегка раздутым зеленовато-желтым покрывалом, заканчивающимся отвернутой, иногда слегка закрученной, хвостообразной верхушкой. С внутренней стороны покрывало раскрашено по желтому фону буро-пурпурными пятнами. К сожалению, соцветие издает неприятный запах, характерный для многих представителей этого семейства. В теплом помещении цветы очень быстро распускаются, а в прохладном цветение бывает более продолжительно.

Клубни рогатого арума необходимо высаживать в землю, содержащую глину; в этом случае клубни дадут корни и не истощатся, а по окончании цветения каждое растение разовьет по одному крупному, 5-9 раздельному листу, с продолговато-яйцевидными заостренными лопастями, на высоком, иногда более 70 см длиной, пятнистом черешке. В середине лета лист умирает, и для растения наступает период отдыха, продолжающийся до зимы. В это время клубень вынимается из земли, очищается и содержится в холодильнике, в отделении для овощей.

Sauromatum guttatum. Родиной данного вида является Бирма, Суматра и Гималаи. Цветение наступает в марте – апреле. Нуждается в богатой питательной веществами почве, с добавлением перлита или вермикулита. Горшок для посадки необходимо выбирать глубокий и немного большего объема (чем больше объем горшка, тем больше вырастет клубень. Этот же прием можно использовать при выращивании аморфофаллюса). Подкормки следует вносить после разворачивания зеленого листа. Вносить удобрение следует один раз в неделю, один раз в месяц вносить микроэлементы. Предпочитает яркий, но рассеянный свет, можно фильтрованный. Зеленый лист нужно беречь от поломок и повреждений, так как новый лист сможет вырастить лишь на следующий сезон. Осенью после отмирания листа необходимо выкопать клубень и после небольшого подсушивания убрать на хранение.

Следующее растение, о котором необходимо поговорить – это Arisaema (аризема). Это клубневое двудомное растение. Обычно на нем вырастает от одного до трех листьев, они трех- и многорассеченные или стоповидные, доли широкие или узкие, край листовой пластины цельный либо мелко зазубренный. Початки с однополыми цветами, мужскими или женскими. Распространены в тропиках и субтропиках, за исключением Южной Америки.

Ариземы – многолетние травянистые растения, многие из них с оригинальной формой и окраской листьев, с необыкновенно красивым покрывалом, окружающим початок, который и является цветком, а покрывало – это прицветник, служащий для привлечения опылителей. Покрывало имеет интересное строение: у основания воронковидное, далее прямое, потом своеобразно изогнуто. Интересны также плоды аризем. Клубень у аризем небольшого размера от 2 до 6 см в диаметре; толстые белые корни располагаются вокруг точки роста. Всего аризем насчитывается около 150 видов, произрастающих преимущественно в Восточной Азии.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:34
Откуда: Сочи

Вернуться в Ароидные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0