Адаптация гибискусов - вопрос к профессионалам

Гибискусы и другие представители семейства мальвовые
Акции! Недорогая мойка воздуха.

Адаптация гибискусов - вопрос к профессионалам

Сообщение Елена » 16 апр 2009, 11:25

У новичка в разведении гибискусов сейчас на первом месте вопрос об адаптации заказных растений. :)
Что нужно сделать в первую очередь при получении растюх?
Чем и как обработать?
Когда пересаживать?
В какую земляную смесь сажать?
Чем полить,удобрить и как часто?
Нужен ли особый уход месту прививки?
Что должно быть в зеленой аптечке для экстренной помощи цветку?

Если кто-то сможет поделиться опытом буду очень благодарна. :)
Очень хочется уберечь!
Елена

Re: Адаптация гибискусов - вопрос к профессионалам

Сообщение Ирина » 16 апр 2009, 12:18

Не могу назвать себя истиной в последней инстанции, но...

Забрать нужно как можно скорее после получения растения от поставщика.

Перед посадкой растения проходят через теплый душ (не горячий, а именно теплый, чтобы смыть дорожную пыль). Ни с коем случае не смываю грунт с корней, оставляю тот, с которым пришло растение. Сколько я по дурости погубила растений, когда следовала советам смыть старый грунт с корней, не пересчитать... Ни с коем случае не советую это делать!!!

Затем, когда растения просохнут после душа, обязательное опрыскивание фитовермом (клещ - самый страшный для меня вредитель, даже если его не видно - растения обрабатываются).

Я никогда не обрабатываю ничем место прививки.

Я ничем не обрабатываю растения, если они в нормальном состоянии (т.е. не увядшие, нет большого количества желтых листьев).

Я просто сажаю их в горшки размером не намного больше земляного кома растения (никогда не покупаю горшки заранее, всегда забираю растения в первой половине дня, чтобы можно было их увидеть и после купить горшки).

Земляная смесь простая - готовый грунт для фиалок плюс перлит (или вермикулит) плюс песок плюс несколько кристаллов удобрения "ava". Примерно неделю новые растения живут отдельно от остальной коллекции (на подоконнике в комнате), затем после еще одной обработки фитовермом перемещаются на южную лоджию и все, дальше уход по состоянию растений. Мне, видимо, везет, и растения всегда приходят хорошие smile:-)

Примерно через пару недель начинаю опрыскивать по листу растения удобрениями для цветущих...

Нет у меня экстренной аптечки. Имхо, если суждено растению погибнутить, то никакой аптечкой его не спасти...
Ирина

Вернуться в Гибискусы