Ирина » 16 апр 2009, 12:18
Не могу назвать себя истиной в последней инстанции, но...
Забрать нужно как можно скорее после получения растения от поставщика.
Перед посадкой растения проходят через теплый душ (не горячий, а именно теплый, чтобы смыть дорожную пыль). Ни с коем случае не смываю грунт с корней, оставляю тот, с которым пришло растение. Сколько я по дурости погубила растений, когда следовала советам смыть старый грунт с корней, не пересчитать... Ни с коем случае не советую это делать!!!
Затем, когда растения просохнут после душа, обязательное опрыскивание фитовермом (клещ - самый страшный для меня вредитель, даже если его не видно - растения обрабатываются).
Я никогда не обрабатываю ничем место прививки.
Я ничем не обрабатываю растения, если они в нормальном состоянии (т.е. не увядшие, нет большого количества желтых листьев).
Я просто сажаю их в горшки размером не намного больше земляного кома растения (никогда не покупаю горшки заранее, всегда забираю растения в первой половине дня, чтобы можно было их увидеть и после купить горшки).
Земляная смесь простая - готовый грунт для фиалок плюс перлит (или вермикулит) плюс песок плюс несколько кристаллов удобрения "ava". Примерно неделю новые растения живут отдельно от остальной коллекции (на подоконнике в комнате), затем после еще одной обработки фитовермом перемещаются на южную лоджию и все, дальше уход по состоянию растений. Мне, видимо, везет, и растения всегда приходят хорошие smile:-)
Примерно через пару недель начинаю опрыскивать по листу растения удобрениями для цветущих...
Нет у меня экстренной аптечки. Имхо, если суждено растению погибнутить, то никакой аптечкой его не спасти...