Драцена Годзефа
Растет у меня такая драцена. Очень долго я ее путала с аукубой,потому как внешне очень похожи. Этот вид драцены не похож на остальные.
Во-первых, Драцена Годзефа – это ветвящийся кустарник с тонкими жёсткими стеблями.
Во-вторых, листья у нее не удлинённые, как, например, у маргинаты, а скорее овальные с заострёнными кончиками. Поверхность листа покрыта небольшими расплывчатыми пятнышками.
На молодых светло-зелёных листьях эти пятна ярко-жёлтые, а на старых, более тёмных листьях, крапинки становятся практически белыми. В-третьих, листья расположены на стебле плотными группами по 3-5 штук в каждой мутовке. Стебель между этими группами покрыт мелкими и недолговечными чешуевидными листочками. Растёт эта драцена тоже несколько необычно, волнообразно.
Периодически дружно оживляются почки, из которых «выезжают» молодые побеги, покрытые маленькими светло-зелеными листочками-чешуйками. На верхушке веточки воронкой разворачивается новая мутовка настоящих листьев. Чем-то этот процесс напоминает рост листа замиокулькаса.
Рекомендации по уходу:
Местоположение: Для полноценного развития и роста этой драцене необходимо некоторое количество солнечных лучей, в летний сезон на южном подоконнике может потребоваться небольшое притенение. Идеально подходят восточные и западные окна. В летний сезон можно смело выносить на балкон.
Следите за тем, чтобы холодные сквозняки и горячий сухой воздух от отопительных приборов не попадали на листья драцены.
Для гармоничного развития это растение нужно время от времени поворачивать другим боком к источнику света. Если вы забудете об этом, его побеги станут развиваться неравномерно, а листья располагаться в одной плоскости.Полив: Регулярный, но не очень обильный
Температура: Эта драцена без проблем переносит как жару, так и прохладу. В литературе же рекомендуется летнее содержание при температуре 18-20 градусов, зимнее 12-15 градусов.Почва: Земляная смесь нужна рассыпчатая Размножение: В литературе по комнатному цветоводству рекомендуют размножать верхушечными черенками, воздушными отводками, кусочками стебля. Укоренение проводить в песке или смеси песка с листовой землей, при температуре 22-26 градусов, регулярном поливе и опрыскивании.
Я пробовала укоренять эту драцену-укореняется легко в почве,без проблем верхушечными черенками. Позже вычитала в инете,что она еще и цветет. Но к сожалению цветения я еще не застала.