Возможности любительского семеноводства

Советы и обмен опытом для дачников и садоводов-любителей

Возможности любительского семеноводства

Сообщение Кот » 07 апр 2009, 20:27

Урожай, как известно, начинается с семян.
Чем эффективнее технология овощеводства, тем в большей степени конечный результат наших усилий зависит от исходного качества семенного материала.

К семенам овощных культур предъявляются 3 основных требования, каждое из которых одинаково важно:

* Огородник должен иметь семена тех сортов или гибридов, которые по комплексу признаков более всего подходят для выращивания в данной местности.
* Семена должны быть жизнеспособными, т.е. иметь высокую всхожесть и энергию прорастания.
* Семена должны быть здоровыми, т.е. не нести на себе возбудителей болезней.

Чтобы семена отвечали перечисленным требованиям, какие семена предпочтительнее использовать, выращенные на своем участке или покупные?


Сейчас рынок насыщен семенами овощных культур отечественной и зарубежной селекции. Целесообразно ли в этих условиях заниматься кустарным производством семян? Это бывает оправдано по ряду причин.

Во-первых, чем ближе место, где были произведены семена, от места, где будет возделываться культура, тем более приспособленными к условиям данного района будут растения. В идеале каждый регион должен иметь свои сорта овощных культур. Но во многих областях России семеноводческих хозяйств нет, поэтому огородники вынуждены либо получать семена самостоятельно (как обычно и поступают сельские жители), либо довольствоваться привозными семенами и выращивать сорта, зачастую не адаптированные к местным условиям.

Чем ближе место, где были произведены семена, от места, где будет возделываться культура, тем более приспособленными к условиям данного района будут растения

В различных областях России, чаще в "глубинке", чем вблизи городов, встречаются традиционные сорта местной селекции, которые по своей приспособленности к климатическим условиям, безотказности, устойчивости к болезням и вредителям имеют преимущества перед самыми современными сортами и гибридами. Особенно яркое и очевидное преимущество перед пришельцами имеют луки местной селекции, хотя это справедливо и для капуст, корнеплодов, огурцов, томатов. При местном семеноводстве из года в год у растений отсекаются признаки, неподходящие для конкретных природно-климатических условий, и человек участвует в процессе улучшения сорта, отбирая на семена лучшие экземпляры. Будьте внимательны к местным сортам, не дайте им потеряться, не торопитесь заменять их на новые. Устоявшиеся способы семеноводства будут давать хорошие результаты, пока на соседней грядке не появятся другие сорта или гибриды.

Вторая причина, по которой огородники обращаются к семеноводству, экономическая. Семена сейчас дороги, и многие огородники , купив однажды ценные семена, в дальнейшем стремятся размножить их самостоятельно. В одних случаях это возможно, в других - нет. Часто дело упирается в технические сложности, но не только. Сбор семян с однолетних плодоносящих культур (тыквенных, пасленовых и бобовых) не представляет особых трудностей, однако растения, выращенные из таких семян, далеко не всегда обладают свойствами исходной культуры.

В первую очередь это относится к гибридам (они на пакетиках маркируются значком F1).

Гибриды F1, (к которым, в частности, принадлежат многие помидоры и огурцы), не воспроизводятся

Собирать семена с гибридных растений не имеет никакого смысла - те растения, которые из них вырастут, не будут похожи на родителей

В отличие от гибридов, сорта воспроизводятся. Хорошо отселекционированные сорта сохраняют свои характеристики неопределенно долго. Например, редис Моховский, свекла Несравненная (оба эти сорта остаются чемпионами по содержанию биологически активных веществ), брюква Красносельская, огурцы Муромские и Вязниковские - все эти сорта пришли к нам из прошлого века. К сожалению, некоторые новые сорта сделаны не столь тщательно, а потому не стабильны. Не редко к моменту, когда сорт завоевывает популярность, он уже начинает утрачивать ценные хозяйственные признаки. Тем не менее, при соблюдении определенных правил (отбор, пространственная изоляция сортов, оптимальные сроки выращивания) получение качественных сортовых семян в любительском овощеводстве возможно.

По способу опыления цветков овощные культуры делятся на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. Получить качественные семена с сохранением сортовых признаков проще всего при семеноводстве самоопыляющихся однолетних культур (помидоры, перец, баклажан, горох, фасоль, салат).

Сохранить чистоту сорта у перекрестноопыляющихся растений -ветроопыляемых ( свекла, шпинат, кукуруза) и насекомоопыляемых (капустные, сельдерейные и тыквенные культуры) сложнее, для этого требуются пространственная изоляция сортов, которая не всегда осуществима на любительских огородах. Кроме того, многие перекрестноопыляющиеся культуры дают семена только на второй год жизни. Это все корнеплоды, кроме редиса, все капусты, кроме цветной и брокколи. Чтобы заниматься семеноводством двулетних культур, огородник должен иметь условия для хранения маточников в зимнее время. Для большинства огородников-горожан это является серьезным препятствием. Для горожан наиболее доступным видом семеноводства является получение семян от однолетних овощных культур, в первую очередь самоопыляющихся, а также некоторых насекомоопыляемых и ветроопыляемых.


Общие правила семеноводства на огородных участках

Надо не упускать из вида, что в процессе размножения может произойти не только улучшение и адаптация сорта, но и снижение его хозяйственно ценных качеств. Основными причинами ухудшения сорта могут быть утрата сортовой чистоты (биологическая засоренность), неоднородность семян и неполное вызревание семян.

Основными причинами ухудшения сорта могут быть утрата сортовой чистоты (биологическая засоренность), неоднородность семян и неполное вызревание семян


Для перекрестного опыления нужно выращивать не менее 5 растений данного сорта.

Влага - злейший враг хранящихся семян, неблагоприятны для них также резкие перепады температуры.
Аватара пользователя
Кот
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:43
Откуда: Москва

Вернуться в Дачникам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0