Виды рода Агава

Все о выращивании агавовых (сансевиерия, кордилины, юкки)

Виды рода Агава

Сообщение Lidia » 17 апр 2009, 10:32

Виды рода Агава

A. americana L. - А. американская.
Растения образуют мощную розетку толстых мясистых линейно-ланцетных листьев (до 30) 1-1.5 (2) м дл. и 20-25 см шир., суживающихся к вершине, серо-зеленых или светло-серых, по краям в шипах, загнутых у вершины, коричневых: верхняя часть листа изогнутая, почти дуговидно, а вершина с шипом до 3 см дл. Соцветие - крупная метелка, 5-8 м дл., ветвящаяся. Цветки крупные, 7-9 см дл. Образует корневые отпрыски. Мексика.

Имеется ряд садовых форм:
Marginata - листья с золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями;
Mediopicta - листья с желтой полосой посредине;
Striata - листья серовато-зеленые, с желтовато-белыми полосами посредине.

На родине, в естественных условиях, цветет один раз в 10-15 лет; в культуре в открытом грунте - один раз в 12-15 лет; в ботанических садах при кадочной культуре - один раз в 20-30 лет. Под стеклом растения высаживают в грунт оранжерей; взрослые выращивают в кадках, маленькие - в горшках.

В течение осенне-зимнего периода содержат в умеренно теплых (10-12°) и прохладных оранжереях и в помещениях при температуре 6-8°. На лето агавы можно выносить в открытый грунт (на солнечную сторону).

Цветет в конце мая непродолжительно - 2-3 недели. Семена созревают в ноябре. Растение отмирает после плодоношения; при повреждениях конуса нарастания нередко развиваются отпрыски из нижних пазушных почек.

A. attenuata Salm-Dyck - А. оттянутая.
Розетка из 6-12 толстых листьев до 70 см (1 м) дл. и 20 см шир. Листья эллиптические, суживающиеся к основанию, плоские, серовато-зеленые, с сизоватым налетом. Ствол толстый, до 10 см в диам., высокий, образует воздушные придаточные корни. Растет на склонах оврагов и ущелий, среди скал, на высоте 1200-1600 м над ур.м. в Мексике.

A. coccinea Roezl. ex Jacobi - А. ярко-красная.
Розетка из крупных темно-зеленых гладких листьев, листья по краям с коричнево-красными шипами. Встречается в предгорьях и горах на высоте до 2000 м над ур.м.

А. ferox С. Koch - А. устрашающая.

Розетка из мясистых, крепких, длинных листьев, 1-1.3 м дл. и до 30 см шир. Листья продолговато-лопатчатые, суживающиеся и заостряющиеся у вершины, темно-зеленые, по краям с очень крепкими, крупными и широкими темно-коричневыми шипами; верхушечные шипы 4-7 см дл. Соцветие крупное, до 8-10 м выс. Цветки до 7-9 см дл. Растет в долинах и горах на высоте 2300-2500 м, над ур. м. в Мексике.

A. fourcroyoides Lem. (А. ixtlioides Lem. ex Jacobi) - А. фуркроидная.
Листья кожистые, толстые, ланцетно-мечевидные, длинные, 1-1.4 м дл. и 10-12 см шир., вверх направленные, серовато-зеленые, по краям с крючковатыми шипами, верхушечный шип крепкий, 3 см дл., черный. Соцветие крупное, до 6-7 м выс. Юкатан (Мексика). В культуре разводят как волокнистое растение. Из листьев получают крепкое волокно.

A. franzosinii Baker (A. beauleriana Jacobi. A. frederici Berger) - А. Францозини.
Розетка листьев крупная, до 2 м выс. и 4 м шир.; листья крупные, 2-2.3 (3) м дл. и 30-40 см шир., желобчатые, беловато-серые, шероховатые, по краям с 3-гранными темно-коричневыми шипами; верхушечный шиловидный шип 6 см дл. Соцветие высокое, до 10-11 м выс. Встречается на склонах гор в Мексике. Высокодекоративный вид.

A. ingens Berger - А. величественная.
Розетка листьев крупная, до 3 м шир.; листья удлиненно-ланцетные, 2 м дл. и 20 см шир., темно-зеленые, с желтыми краями и многочисленными коричнево-красными шипами; верхушечный шип узкий, 4-5 см дл. Соцветие высокое, 8-10 см дл. Мексика. Высокодекоративен, часто принимают за A. ameriсana. При размножении семенами получают растения с зелеными листьями, по-этому размножают вегетативно.

A. latissima Jacobi (A. macroculmis Todaro, A. coccinea hort., non Roezl. ex Jacobi) - А. широчайшая.
Розетка листьев широкая, до 3 м в диам.; листья длинные, 1.4-1.6 м дл. и 28-30 см шир., гладкие, темно-зеленые, по краям с коричневыми шипами; верхушечный шип желобчатый, коричневый. Мексика. Высокодекоративный вид, используется в оформления, экспозициях.

A. marmorata Roezl - А. испещренная.
Растения не образуют ствола. Розетка листьев 1.5-2 м шир. и 1 м выс., листья широколанцетные, желобчатые, удлиненно заостренные, к вершине беловато-серые, по краям с крупными, широкими коричневыми шипами и между ними с многочисленными мелкими, верхушечный шип желобчатый, коричневый. Мексика. Ценное декоративное растение, используется в экспозициях в оранжереях, как солитерное и в группах в парках (на летний сезон). Прикорневых отпрысков не образует.

A. atrovirens Karv. var. salmiana (Otto ex Salm-Dyck) Trel. (A. salmiana Otto ex Salm-Dyck) - А. Сальми.
Розетка листьев крупная, рыхлая: листья ланцетные, 2 м дл. и более и 30-45 см шир., матово-серо-зеленые, на вершине трубчато закрученные, по краям с крупными, крепкими шипами; верхушечный шип 7 см дл.. шиловидный, сверху до половины свернутый. Соцветие до 10 м дл.; цветки крупные, 9-10 см дл. Мексика. На родине растения из его сока готовят алкогольный напиток - пулькве.

A. sisalana Perrine - А. сизаль.
Ствол 0.2-1 (1.5) м выс. и до 20 см в диам. Листья многочисленные, твердые, кожисто-мясистые, зеленые или серовато-зеленые, 1-1.8 м дл., слегка желобчатые; верхушечный шип маленький,темно-коричневый. Соцветие 6-7 м выс.; цветки 6-6.5 см дл., зеленые. Ценное волокнистое растение (сизаль), получило широкое распространение в культуре в тропических странах.

Виды подрода Littaea образуют густой цилиндрический колос. Цветки парносидячие, по 2-4 (6). Листья кожистые или мясистые, на древеснеющем коротком стволе. Ряд видов этого подрода приводится ниже.

A. dasilirioides Jacobi et Bouche - А. дазилириоидная.
Листья линейные, 0.6-1 м дл. и 2.5-4 см шир., суживающиеся к основанию, плоские, бороздчатые, тонкие, по краям равномерно зубчатые; зубцы широкие, плоские, серые. Соцветие поникшее; цветки ширококолокольчатые, воронковидные. Растет в горах среди кустарников на высоте 1000-1500 м над ур. м. в Гватемале. Ценный декоративный вид, используется для одиночных и групповых посадок.

A. dasilirioides var. dealbata (Lem. ex Jacobi) Bak. - А. беловатая.
Листья короткие, 30-35 см шир., прямые, жесткие, беловато-серые, по краям равноиерно пильчатые, плоские, серые, верхушечный шип остроколючий. Морелос (Мексика). Декоративен, в экспозициях используется единичными экземплярами и группами.

A. sriata Zucc. - А. полосатая.

Листья линейные, 40-70 см дл. и 0.7 см шир., серовато-зеленые, с темными полосками, с выступающей с двух сторон средней жилкой, плотные, стоячие; верхушечный шип коричневый, 0.6-0.8 см дл. Растет среди ксерофитных кустарников на высоте 2000-2200 м над ур. м. в Мексике.

A. victoriae-reginae T. Мооге - А. виктория-регина ("Королева Виктория").
Розетка листьев округлая, до 70 см шир., листья многочисленные, ланцетные, короткие, 10-15 (22) см дл. и 5 см шир. (в средней части), темно-зеленые, притупленные у вершины, киль и края белые, матовые, с косыми белыми линиями, верхушечный шип 1-2 см дл., темно-коричневый, иногда с 1-2 короткими шипиками. Соцветие 4 м дл. Встречается на каменистых склонах гор на высоте 700-800 м над ур. м. в Мексике. Один из высокодекоративных видов агав. Размножается семенами.
Аватара пользователя
Lidia
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 08:47

Вернуться в Агавовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0