Кордилина - виды

Все о выращивании агавовых (сансевиерия, кордилины, юкки)

Кордилина - виды

Сообщение Lidia » 17 апр 2009, 10:36

КОРДИЛИНА

Виды


С. australis (G. Forst.) Hook. f. (Dracaena australis G. Forst.) - К. южная.
Деревья до 12 м выс., с несгибающим, сильно утолщенным стволом у основания. Листья сидячие, мечевидные, с 80-120 см дл. и 20-35 см шир., кожисто-гибкие, зеленые, с толстой и светло-зеленой средней жилкой. Соцветие - метелка. Цветки белые, ароматные. Растет на сырых равнинах, на скалистых открытых склонах в Новой Зеландии.

Имеется много садовых форм, в частности Atropurpurea, Aureolaciniata, Veitchii и др. Все они широко распространенные декоративные растения. Разводят в холодных оранжереях (в субтропических районах - в открытом грунте) и комнатах.

С. banksii Hook. f. (Dracaena beuckelaerii С. Koch) - К. Бенкса.
Ствол 1.5-3 м выс., тонкий, прямой или вильчатовидно разветвленный. Листья в плотных пучках, вверх направленные, удлиненно-ланцетные, 60-150 см дл. и 5-8 см шир. в средней части, заостренные, у основания постепенно суживающиеся в черешок 15-30 см дл., сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с выдающимися жилками. Соцветие - метелка, крупная, часто 1-1.5 м дл. Цветки на коротких цветоножках или сидячие, белые. Растет вблизи побережья на о-ве Новая Зеландия. Культивируется в холодных оранжереях.

С. haageana С. Koch - К. Хаага.
Кустарники 60-80 см выс.; побеги 0.6-1.3 см в диам. иногда вильчатовидно разветвленные. Листья удлиненно-серповидные, загнутые, 10-20 см дл. и 5-7 см шир. посредине, заостренные, кожистые, темно-зеленые, с четкими жилками. Черешок 7-10 см дл., глубоко-желобчатый. Метелки пазушные, 30 см дл., на коротких цветоносах, рыхлоразветвленные. Цветки на коротких цветоножках. 0.3-0.4 см дл., лиловатые. Тропическая Австралия. Пригоден для культуры в умеренно теплых и теплых оранжереях.

С. indivisa (G. Forst.) Steud. (Dracaena indivisa G. Forst., D. indivisa hort.) - К. неразделенная.
Деревья 10-12 м выс., с тонким, но твердым несгибающимся стволом. Листья ремневидные, длинные, 70-150 см дл. и 13-15 см шир., матово-зеленые, снизу сизоватые, у вершины заостренные, с резко выделяющейся красной средней жилкой. Соцветие поникающее, плотное, разветвленное. Цветки белые. Новая Зеландия. Культивируют в холодных помещениях (в субтропиках - в открытом грунте).

С. rubra Hugel ex Kunth (Dracaena rubra hort.) - К. красная.
Кустарники 3-4 м выс., чаще неразветвленные; побеги 0.6-2.5 см толщ. Листья ланцетные, 30-50 см дл. и 3.5-4.5 см шир. посредине, кожистые, темно-зеленые с обеих сторон, с выделяющимися жилками. Черешок желобчатый, 10-15 см дл. Метелка пазушная, 30 см дл. (разветвления по 7-15 см дл.); цветки на коротких цветоножках, лиловатые. Ценное декоративное растение, культивируется в холодных оранжереях.

С. stricta Endl. (Dracaena congesta Endl., D. stricta (Endl.) hort.) - К. прямая.
Ствол 1.5-3 м выс., тонкий. Листья удлиненно-ланцетные, заостренные, 30-60 см дл. и 1.8-3 см шир. посредине и суживающиеся к основанию до 0.6-1.3 см, кожистые, зеленые с обеих сторон, по краям зубчатые. Соцветие - метелка, верхушечное и пазушное, прямостоячее или поникающее; цветки на коротких, 0.1-0.2 см дл., цветоножках, лиловатые, 0.6-0.9 см дл. Растет в открытых лесах и кустарниковых зарослях в субтропических районах Восточной Австралии. Культивируется в холодных оранжереях, (в субтропиках - в открытом грунте).

С. terminalis (L.) Kunth (Dracaena terminalis L.) - К. верхушечная.

Полукустарники, стволики тонкие, O.6-1.5 см в диам., иногда разветвленные. Листья ланцетные, 30-50 см дл. и 7-10 см шир., зеленые и пестрые, пурпурно-красные, с выделяющимися жилками. Черешок 10-15 см дл., желобчатый. Соцветие - метелка 30 см шир., рыхло разветвленная, на коротком черешке; цветки сидячие или на коротких цветоножках, белые, лиловые, красноватые. Восточная Индия, Малайский архипелаг, Северо-Восточная Австралия, Гавайские острова.

Имеется много форм и сортов - Baptisii, Tricolor, Nigrorubra, Amabilis и др. Ценное декоративное растение, культивируется в теплых оранжереях.
Аватара пользователя
Lidia
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 08:47

Вернуться в Агавовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0