Выращивание Кордилины

Все о выращивании агавовых (сансевиерия, кордилины, юкки)

Выращивание Кордилины

Сообщение Lidia » 17 апр 2009, 10:37

Выращивание Кордилины

Кордилины культивируют в холодных и теплых оранжереях, а также в комнатах. Светолюбивые растения. Размножают черенками (верхушечными и стеблевыми) и отпрысками, реже семенами. Черенки укореняют в грунте стеллажа при температуре 25-30°, верхушечные черенки высаживают в маленькие горшки.

Семена высевают в феврале-марте в легкую землю (легкая дерновая - 1ч., песок - 1ч.). Всходы появляются недружно - через 3-4 недели, другие - спустя 2-3 месяца.

При размножении верхушечными и стеблевыми черенками требуется больше (в промышленных хозяйствах) маточных растений, однако этот прием является общепринятым, так как можно получить партию однородно развитых растений для реализации. Чтобы иметь больше черенков, старые растения подрезают в целях стимулирования развития боковых побегов, обрезку производят в августе (в это время достаточно тепло, много света и в оранжереях можно создать высокую влажность воздуха). Черенки должны быть полуодревесневшими, их режут с одним узлом. У распространенного С. australis черенки с 6-10 листьями высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: торфяная - 1ч., листовая и перегнойная - 1ч., песок - 1ч. После посадки горшки устанавливают в разводочный ящик. Часто черенки, особенно С. terminalis, высаживают непосредственно в разводочный ящик, в песок. Уход за черенками заключается в поливке, опрыскивании при определенном температурном режиме - не ниже 20°, а для С. terminalis - не менее 28°. Черенки укореняются в течение 3-4 недель, а еще через 2 недели они образуют вполне развитую корневую систему, и их высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: листовая и перегнойная - 1ч., торфяная - 1ч., дерновая - 1ч., песок - 1ч. Стеблевые черенки режут размером 6-8 см, с 3-4 листьями (срезы присыпают порошком древесного угля, чтобы не было загнивания) и высаживают в разводочные ящики. Температурный режим и уход за черенками такие же, как и при разведении верхушечными черенками.

Размножение отпрысками (деление корневищ) производят весной; их также помещают в разводочный ящик и после образования корней высаживают в горшки.

После оплетения кома земли корнями молодые растения переваливают в 9-11-сантиметровые горшки. Рекомендуется состав земли: дерновая или компостная - 1ч., перегнойная - 1ч., песок - 1ч. Уход за растениями состоит в поливке, опрыскивании и подкормке; температура в оранжерее (осенью и зимой) для теплолюбивых кордилин не ниже 18°: субтропические виды на лето можно выносить в полутеплые парники, а осенью и зимой содержать в оранжерее при температуре 8-10°. В качестве подкормки применяют навозную жижу в сочетании с минеральными удобрениями, каждые 2 недели. К основному субстрату, т.е. 1 куб.м земляной смеси, добавляют роговые стружки - 2 кг и костяную муку - 1 кг.

Растения, размноженные вегетативно, вполне пригодны для реализации осенью этого же года. Кордилины нуждаются в равномерной поливке. Избыточное увлажнение, как и недостаток полива, сказывается отрицательно на состоянии растений.
Аватара пользователя
Lidia
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 08:47

Вернуться в Агавовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0