Виды Юкки

Все о выращивании агавовых (сансевиерия, кордилины, юкки)

Виды Юкки

Сообщение Lidia » 17 апр 2009, 10:42

Виды Юкки

Y. aloifolia L. - Ю. алоелистная.
Деревья 4-6 м выс., в крупных следах от опавших листьев. Листья в пучке в верхней части ствола, жесткие, мечевидные, прямо распростертые, длинные, 30-45 см дл. и 2.5-3 см шир. в средней части пластинки и расширяющиеся к ее основанию до 15-20 см, темно-зеленые, с сизоватым налетом, с твердым красновато-коричневым шипом на вершине и остропильчатыми, беловатыми краями. Цветонос короткий, метелка ромбовидная, плотная, 30-60 см дл., коротко разветвленная, по 12-15 см. Растет на сухих открытых холмах, на песчаных и гравийных почвах, в прибрежных зарослях кустарников на юго-востоке Северной Америки, в Восточной Мексике, на о-ве Ямайка, Бермудских островах.

Значительный интерес представляют садовые сорта Y. aloifolia:
Marginata - листья с белой каймой;
Tricolor (Y. tricolor horl.) - листья зеленые, в белых и желтых полосах;
Quadricolor (Y. quadricolor horl.) - листья зеленые, в белых, желтых и красных полосах;
Atkinsii - листья пурпурные, растения низкорослые.

Y. australis Trel. (Y. filifera Shabaud) - Ю. южная.
Деревья до 8-10 м выс. Ствол у мощных старых деревьев до 1 м в диам., сильно разветвленный в верхней части. Листья густо расположенные, плотно-кожистые, короткие, 25-30 см дл. и 2-3 см шир., темно-зеленые, по краям с нитями. Соцветие разветвленное, многоцветковое, свисающее, 1-2 м дл. Цветки кремовые. Мексика.

Y. brevifolia Engelm. (Y. arborescens (Torr.) Trel.) - Ю. коротколистная.
Деревья 4-9 м выс. Ствол до 50 см в диам., вверху сильно разветвленный. Листья густо расположенные, твердые, короткие, 15-30 см дл. и 0.6-1.5 см шир. посредине, почти треугольно расширенные к основанию, желобчатые, коричневатые у вершины и шиповатые, с остропилъчатыми бледно-зелеными краями. Цветонос короткий; метелка густая. Цветки бледно-желтые. Растет в сухих, открытых местообитаниях в юго-восточной Калифорнии и Аризоне (США).

Y. elephantipes Regel (Y. guatemalensis Baker.) - Ю. слоновая.
Деревья 4-8 м выс. Ствол толстый, клубневидный у основания, сильно разветвленный в верхней части, густо облиствленный. Листья мечевидные. 60-100 см дл. и 5-8 см шир. посредине, суживающиеся к основанию до 2-5 см. зеленые, глянцевитые, гладкие, шиповидные у вершины, с невыделяющимися, пильчатыми, беловатыми краями; верхние листья направленные вверх, нижние - книзу. Цветонос короткий; метелка плотная, почти ромбовидная, 60-90 см дл. Цветки на коротких, 1.8-4 см дл., цветоножках, белые. 6-8 см дл. и 0.8-2.5 см шир. Растет на прибрежных равнинах, поднимаясь в горы до высоты 1500 м над ур. м., в Мексике и Гватемале.

Известны садовые формы:
Gigantea - листья более крупные; слегка свисающие цветки более крупные;
Mooreana - метелка с многочисленными мелкими цветками, до 4 см дл.

Y. filamentosa L. (Y. angustifolia hort., non Purch) - Ю. нитчатая.

Растения без ствола или почти без него, с деревянистым подпочвенным основанием, образуют боковые отпрыски. Листья узкомечевидные, 30-50 см дл. и 2-2.5 (10) см шир., по краям с выступающими нитями, сизые, с отогнутой верхней частью листа, плотно-кожистые, темно-зеленые, с сизоватым налетом, с верхушечным шипиком и беловатыми, с большим количеством плотных нитей, краями. Метелка 1.2-2.4 м выс.; разветвления до 15 см дл. Цветки на поникших цветоножках. Обитает на прибрежных равнинах от Флориды до Миссисипи, в штате Северная Каролина (США).

Известно несколько садовых форм, из них некоторые высокодекоративны.
Elegantissima - отличается интенсивным ростом и более крупным цветоносом;
Y. filamentosa var. bracteata Engelm. - листья в числе 50-100, 45-60 см дл. и 2.5-4 см шир., со множеством тонких нитей uo краям; соцветие 1.5 м выс.; цветки крупные, 7-8 см дл.;
Y. filamentosa var. media Garr. - листья широколанцетные, тонкие, оканчивающиеся шипом.

Y. glauca Nutt. (Y. angustifolia Pursh) - Ю. сизая.
Растения с коротким стволом. Листья в плотных розетках, прямые, поникающие книэу, 60-90 см дл. и 0.6-1.2 см шир., серовато-зеленые. по краям беловатые и с небольшим количеством нитей. Соцветие 1-2 м выс., кистевидное; обильно цветущее. Цветки колокольчатовидные, беловато-зеленые. Северная Америка. Ценные декоративные растения.

Y. glauca var. stricta Trel. (Y. angustifolia stricta Baker) - Листья длинные и широкие, до 1.2 см дл. Соцветия более длинные, разветвленные. Обитает в Канзасе (США). Высокодекоративен.

Y. radiosa Trel. - Ю. многолучистая.
Деревья 5-7 м выс. Листья многочисленные (более 100), плотно расположенные, линейные, 45-60 см дл. и 0.3-1 см шир. посредине, суживающиеся к основанию, слабо желобчатые, с острой вершиной, с белыми, узкими, с большим количеством тонких нитей краями. Соцветие 1.5-2 м выс.; метелка 0.8-1.2 м дл.; разветвления вверх направленные, по 15-20 см дл., на каждом по 10-15 цветков. Растет на песчаных, гравийных почвах в Южной Аризоне (США).

Y. recurvifolia Salisb. (Y. recurva Haw., Y. pendula Siebold) - Ю. отвороченнолистная.

Ствол короткий, прямой или разветвленный. Листья в пучке на верхушке ствола в числе 80-150, поникшие, 60-90 см дл., молодые серовато-зеленые, шиповидно заостренные на вершине, плоские посредине, слабо складчатые, цельнокрайные или с одиночными зубцами, по краям слегка волокнистые. Встречается на песчаных дюнах в штате Джорджия (США). Вид, широко распространенный в культуре. Имеется несколько садовых форм.

Y. rostrata Engelm. - Ю. клювовидная.
Деревья с коротко разветвленной кроной. Ствол до 3 м выс. и 15-20 см в диам. Листья многочисленные, длинные, узколинейиые, 1 см шир., плоские или двояковыпуклые, тонкие, кожистые, с острой шиповидной вершиной, в полосах и с желтыми вильчатыми краями. Цветонос длинный; метелка разветвленная. Цветки белые. Мексика. Ценные декоративные растения.

Y. schottii Engelm. (Y. macrocarpa Engelm.) - Ю. Шотта.
Ствол 3-4 м выс., прямой, иногда слабо разветвленный. Листья линейные, 20-50 см дл. и 2-4 см шир., сизоватые, жесткие, гладкие, прямые, слегка суживающиеся у основания, с тонкими нитями по краям. Ветви и цветонос отогнутые. Соцветие - рыхлоцветковая метелка. Растет ла песчаных гравийных почвах в южной Аризоне.

Y. tpeculeana Carr. - Ю. Трекуля.
Ствол 5-7 м выс., и 30-60 см в диам., сильно разветвленный. Листья густо расположенные, ланцетно-удлиненные, мечевидные, 60-120 см дл., 7-9 см шир. посредине и до 2.5 см шир. у основания, темно-зеленые, кожистые, шероховатые с обеих сторон, шиповатые на вершине, по краям широко коричнево-красные с бледной каймой, у основания тонкопальчатые (у старых листьев редкие нити). Цветонос короткий; метелка плотная, 0.6-1.2 м дл., разветвленная. Цветки белые. Обитает на песчаных дюнах в штате Техас (США) и в Мексике.
Аватара пользователя
Lidia
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 08:47

Вернуться в Агавовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0