Зеленолистные виды драцены

Все о выращивании агавовых (сансевиерия, кордилины, юкки)

Зеленолистные виды драцены

Сообщение Lidia » 17 апр 2009, 10:55

Зеленолистные виды драцены

D. draco L. - Д. канарская, или Драконово дерево.
Растения до 18 м выс. и 4.5 м в диам. у основания ствола; каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зеленых, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45-60 см дл. и 2-4 см шир. в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками. Растет на открытых скалистых местах на Канарских островах.

Легко размножаются семенами и верхушечными черенками. D. draco можно содержать в холодных и теплых оранжереях, в то время как остальные зеленолистные драцены являются растениями теплых оранжерей. Среди них наиболее интересны D. arborea Link, D. concinna Kunth, D. hookeriana C. Koch, D. marginata Lam., D. phrynioides Hook., D. reflexa Lam., D. surculosa LindL, D. thalioides hort. Makay ex E. Morr., D. umbraculifera Jacq.

D. arborea (Willd.) Link - Д. древовидная.
Ствол до 12 м выс. Листья ремневидные, 45-100 см дл. и 6-8 см шир. посредине, сидячие, прочные, зеленые, с выделяющимися снизу жилками, основание пластинки волнистое. Тропическая Восточная Африка до Анголы. Культивируется в теплых оранжереях.

D. hookeriana С. Koch (D. rumphii Regel) - Д. Гукера.
Ствол 1-2 м выс., иногда раздваивающийся. Листья кожистые, сидячие, ланцетно-мечевидные, 60-80 см дл. и 4-5 см шир., слегка суживающиеся и волнистые у основания, с беловатыми краями и слегка выдающейся на нижней стороне пластинки средней жилкой. Южная Африка. Имеются садовые сорта. Культивируется в теплых оранжереях.

D. reflexa Lam. - Д. отогнутая.
Ствол 4-5 м выс., иногда ветвящийся. Листья ланцетные, 12-16 см дл. и 1.8-2.5 см шир. посредине, суживающиеся до 0.4-0.7 см к основанию, зеленые, плотные, кожистые, с тонкими жилками. Метелка рыхло разветвленная. О-в Маврикий. Имеется много садовых форм и сортов. Культивируется в теплых оранжереях.

D. surculosa Lindl. - Д. побегообразующая.

Кустарники до 3 м выс., с многочисленными одревесневшими, прутовидно разветвляющимися ветвями, 0.3-0.7 см в диам. и 1.5-3 м дл. Листья мутовчато расположенные по 3 или удаленные друг от друга, 7-16 см дл. и 3.5-6 см шир. посредине, треугольные у основания, удлиненно заостренные у вершины, кожистые, зеленые, в желтых пятнах, с нижней стороны с выделяющимися жилками. Черешок 0.3-0.5 см дл. Соцветие верхушечное; цветки зелено-белые, ароматные. Сьерра-Леоне.

Имеется ряд сортов.
Punctata - листья светло-желтые, в светло-зеленых пятнах и точках. Культивируется в теплых оранжереях, пригоден для выращивания в комнатах, весьма устойчив.
Аватара пользователя
Lidia
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 08:47

Вернуться в Агавовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0