Сансевиера

Все о выращивании агавовых (сансевиерия, кордилины, юкки)

Сансевиера

Сообщение Lidia » 17 апр 2009, 11:17

САНСЕВИЕРА

Виды с цилиндрическими листьями

S. gracilis N. Е. Br. - С. грациозная.

Ствол короткий, 3-8 см выс., с разветвлениями 15-80 см дл., выступающими над поверхностью почвы. Побеги с 8-12 плотными листьями, из них наружные короче внутренних. Листья цилиндрические, гладкие, зеленые. Тропическая Восточная Африка.

S. cylindrica Bojer - С. цилиндрическая.
Растения с толстым, 2.5-3.5 см в диам., корневищем. Побеги с 3-4 листьями. Листья цилиндрические, трубчато свернутые, 75-100 см дл., с короткой вершиной, светло-зеленые с темно-зелеными и желтовато-зелеными полосами. Соцветия 60-90 см выс. Цветки белые, с розоватым оттенком, ароматные. Тропическая Западная Африка.

Растения с плоскими широколинейными листьями могут иметь пластинку листа с зелеными и розовато-коричневыми или беловатыми краями.

Виды с плоскими листьями

S. tritasciata Prain (S. guineensis Gerome et Labroy) - С. трехполосчатая.
Растения с толстым, 1.2-2.5 см в диам., корневищем. Листья удлиненно-ланцетные, мечевидные, с заостренной твердой вершиной и с шиловидно заостренным концом, до 1.5 м дл. и 2.5-7 см шир., с обеих сторон с светло-зелеными и темно-зелеными поперечными полосами. Цветки старых растений беловато-зеленые, ароматные. Тропическая Западная Африка.

Вид, получивший наибольшее распространение из этой группы, особенно его садовые формы.
S. trifasciata var. laurentii - листья с золотисто-желтыми полосами по краям. Конго;
S. trifasciata vat. craigii - листья с желтовато-белыми широкими полосами;
S. trifasciata var. bahnii - растения низкорослые, 12-20 см выс., с красивой розеткой из плоских, зеленых, в поперечных светлых, коротких, широких полосах листьев, расширенных у основания, до 8 cм шир. и 15 см дл.

S. grandis Hook. f. - С. большая.
Корневище до 60 см дл., толстое, 2.5-4 см в диам., разветвленное, переходящее в надземный ползучий стебель. Листья в пучке, в числе 5-4, на конце корневища, очередные, влагалищные, эллиптические или широколанцетные, 30-60 см дл. и 10-15 см шир., суживающиеся к основанию, темно-зеленые, со светлыми поперечными полосами, по краям кожистые, коричневато-красные; верхушка беловатая, мягкая. Цветки светло-сиреневые. Южная Африка.

S. hyacinthoides (L.) Druce (S. gueneensis (L.) Willd., S. thyrsiflora Thunb.) - С. гиацинтовидная.
Растения до 0.5 м выс. Корневище крепкое. Листья в пучках по 2-4, ланцетные, 14-45 см дл. и 2.5-7.5 см шир., от середины постепенно суживающиеся к основанию, темно-зеленые, со светлой верхушкой, с плотно прилегающими друг к другу светло-зелеными поперечными полосами, по краям плотнокожистые, коричневатые, иногда беловатые. Тропическая и Южная Африка.
Аватара пользователя
Lidia
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 08:47

Вернуться в Агавовые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0