Насекомоопыляемые однолетние овощные культуры

Советы и обмен опытом для дачников и садоводов-любителей

Насекомоопыляемые однолетние овощные культуры

Сообщение Кот » 07 апр 2009, 20:33

Насекомоопыляемые однолетние овощные культуры
(тыквенные, физалис, овощные бобы, редис, брокколи, укроп)


Для сохранения чистоты сорта у перекрестноопыляющихся овощных культур необходима строгая пространственная изоляция между цветущими растениями разных сортов. По агрономическим нормативам расстояние между сортами должно составлять на открытой местности 2 км, а на защищенной рельефом или древесными посадками - 600-800 м. В условиях любительского овощеводства эти условия не только трудно выполнить, но даже нет возможности проконтролировать, выполняются ли они. Тем не менее, среди перекрестноопыляющихся растений есть группа овощных культур, для которых эти требования можно обойти и без особых сложностей получить чистосортные семена. Это однолетние плодоносящие насекомоопыляемые культуры, к которым относятся все тыквенные ( огурцы, кабачки белоплодные, кабачки цуккини, патиссоны, тыквы).

При определенных условиях можно получить качественные семена и некоторых других однолетних насекомоопыляемых растений.


Тыквенные
Пространственная изоляция тыквенных культур на любительских огородах практически невозможна, т.к. не только на соседних участках, но зачастую на одной и той же грядке выращивается по несколько разных сортов. Если семеноводческое дело предоставить насекомым , все сорта переопылятся, и в следующем сезоне грядки будут пестреть самыми немыслимыми гибридами. Кабачки белоплодные, цуккини, патиссоны и тыквы крупноплодные, все эти культуры легко скрещиваются между собой (не говоря уже о скрещивании разных сортов), причем вкус плодов, выращенных из гибридных семян, непредсказуем и иногда бывает весьма неприятным. Но переопыления можно избежать, если цветки опылять вручную.

Огурцы и другие тыквенные - однодомные растения. Это значит, что на одном и том же растении имеются цветки двух видов - мужские, несущие тычинки с пыльцой, и женские, несущие завязь. Цветки распускаются утром, и рыльца женских цветков сохраняют восприимчивость к пыльце в течение нескольких часов.

Для получения семян выделяют лучшие растения в продовольственных посадках - типичные для сорта, сильные и урожайные. О потенциальной урожайности можно судить по расстоянию между основанием плети и первой завязью - чем меньше число листьев до первой завязи, тем урожайнее куст. Накануне несколько крупных (желто-зеленых) бутонов женских и мужских цветков изолируют. Их можно обернуть легкой лутрасиловой пленкой, или любым другим нетканным укрывным материалом, марлей, ватой. Утром мужские цветки надо сорвать, оборвать у них лепестки и, подняв укрывной материал на женском цветке, прикоснуться тычинками к рыльцу пестика. Лепестки на женском цветке также обрывают, цветок закрывают до следующего дня, после чего укрывной материал удаляют. При ручном опылении цветков огурца пыльцу удобнее переносить мягкой кисточкой. Плоды, опыленные вручную, помечают. У тыкв для лучшего созревания плодов плеть с искусственно опыленным цветком прищипывают, оставляя после завязи 3-4 листа. Плоды растят до биологической зрелости и снимают только при ликвидации культуры перед наступлением заморозков. Обычно сбор семенников проводят в начале сентября. При достаточной степени зрелости плоды имеют жесткую кожуру, которая не повреждается ногтем, огурцы приобретают желтую, бело-желтую или коричнево-желтую окраску и кислый вкус, тыквы легко отходят от плодоножки.


Огурцы
Жизнеспособные семена огурцов можно получить только из сильно перезревших плодов. После сбора огурцы дозаривают минимум 10-15 дней. Затем плоды разрезают вдоль, семена вместе с мезгой извлекают в стеклянную посуду, добавляют немного воды и оставляют в тепле на 3 суток для сбраживания (ферментации) массы. В результате ферментации семена легко отделяются от слизи. Их промывают на сите и сушат. Если полученные семена неоднородны на вид, и есть необходимость в их калибровке в солевом растворе, то ее надо проводить на свежих семенах, до их окончательного просушивания перед хранением. После калибровки требуется дополнительная отмывка семян.


Кабачки белоплодные, цуккини и патиссоны
Кабачки белоплодные, цуккини и патиссоны дозаривают в теплом помещении 1-2 месяца, иногда дольше, после чего семена из плодов извлекают вручную и хорошо просушивают вблизи отопительных приборов. Калибровку крупных семян обычно также проводят вручную.


Тыквы
Только в самые благоприятные годы тыквы достигают зрелости на кустах, когда они сами отделяются от плодоножки. В менее благоприятные сезоны их срезают с плодоножкой, а в особо холодные годы, даже с куском стебля длиной 15-20 см. Перед извлечением семян плоды подвергают длительному дозариванию в помещении. Тыквы дозаривают не менее 3, но не более 5 месяцев. Семена выделяют вручную и подсушивают вблизи отопительных приборов.


Физалис
Физалис овощной относится к семейству пасленовых, но в отличие от своих самоопыляющихся родственников - помидоров, перца и баклажана - является растением насекомоопыляемым. Цветущие кусты физалиса густо обсыпаны цветками, и куст буквально гудит от насекомых.

Овощной физалис относительно холодостойкая культура, во всяком случае, более холодостойкая, чем томаты и другие пасленовые. В средней полосе в благоприятные годы он может воспроизводиться самосевом, что свидетельствует о высокой степени адаптации этой культуры к условиям Нечерноземья. Для семенных целей физалис выращивают через рассаду, высевая семена в рассадные ящики в первую декаду апреля. При семеноводстве овощного физалиса важнейшим требованием является выращивание на участке только одного сорта. Физалис не очень распространен на наших огородах, и если хозяева соседних участков не увлекаются выращиванием физалиса, то семена физалиса допустимо собирать с продовольственных посадок без особых предосторожностей. Для семенных целей берут самые крупные плоды в стадии биологической спелости, когда чехлик изнутри будет весь заполнен плодом, начнет засыхать и потеряет зеленый цвет, а сам плод приобретет характерную для сорта окраску (желтую, бело-желтую или желто-фиолетовую). По мере созревания плоды физалиса трескаются и осыпаются. На семенные цели плоды берут только с куста (не с земли) и дозаривают их в течение нескольких дней. Ферментацию семян и мякоти проводят с добавлением равного количества воды в режиме, описанном выше для томатов.

Имеется много видов физалиса. Для пищевых целей кроме овощного физалиса, имеющего мексиканское происхождение, возделывают ягодный физалис южно-американского происхождения. Основные виды ягодного физалиса - земляничный и перуанский. Ягодные физалисы , в отличие от овощного, растения самоопыляющееся и гораздо более теплолюбивые. В Нечерноземье качественные, вполне вызревшие семена ягодных физалисов можно получить только в благоприятные годы. Земляничный и перуанский физалисы не скрещиваются ни между собой, ни с овощным, ни с декоративными физалисами, поэтому их можно одновременно выращивать на одном участке.


Овощные бобы
В Нечерноземье обычно выращивают 2 сорта бобов - Русские черные и Белорусские, которые отличаются по числу семян в стручке, по окраске и размеру семян. Цветки овощных бобов привлекают шмелей и опыляются ими. Бобы чаще, чем любую другую культуру, огородники-любители размножают своими семенами. На примере бобов легко проследить результаты семеноводства, когда оно ведется без соблюдения пространственной изоляции сортов. При посеве любительских семян вырастающие из них растения как правило неоднородны - большая часть из них соответствует сорту Русские черные (дают черные , относительно мелкие семена, по 2-3 семени в плоде), а меньшая часть - сорту Белорусские ( дают светло-бежевые, крупные семена, по 4 и более семени в плоде). Наблюдается классическая картина расщепления признаков в потомстве гибридов, что свидетельствует о произошедшем ранее и постоянно поддерживаемом скрещивании сортов.

Сбор семян производят с продовольственных посадок, отбирая для семеноводства наиболее крепкие и урожайные растения. Створки бобов должны засохнуть, а семена отвердеть еще на кусте. После сбора и ручной сортировки семян с удалением наиболее мелких, которые используют на пищевые цели, семена в течение нескольких недель досушивают вблизи отопительных приборов.


Редис
На первый взгляд кажется, что получить семена такой холодостойкой и скороспелой культуры, как редис, дело нехитрое. Трудность однако заключается в том, что сорта редиса легко переопыляются не только между собой, но также с редькой и с таким распространенным сорняком, как дикая редька. По правилам, в радиусе 600 м должны находиться цветущие растения только одного сорта редиса и не должно быть цветущих растений, способных с ним скрещиваться. На огородных участках из-за их засоренности сорняками, из-за большого разнообразия возделываемых сортов и цветушности редиса и редьки в продовольственных посадках, это требование практически невыполнимо. Поэтому любительские семена редиса всегда бывают "немного дворняжками" и дают высокий процент нестандартных корнеплодов.

Огородники, выращивающие овощи на узких грядах (по методу Митлайдера), и в семеноводстве имеют несомненные преимущества перед традиционным любительским овощеводством. Чистота огорода от сорняков, снимающая проблему переопыления с дикими видами, практически полное отсутствие преждевременного стеблевания и цветения корнеплодов в продовольственных посадках, а также существенное ускорение созревания плодов облегчают получение чистосортных, хорошо вызревших семян.

Принятый у любителей способ получения семян редиса заключается в следующем. На семенные цели оставляют лучшие (наиболее крупные, правильной формы и типичной окраски) корнеплоды из самой ранней апрельской продовольственной посадки. Обычно первый редис высевают и выращивают в туннельных укрытиях или пленочных теплицах до высадкой туда теплолюбивых культур. После сбора продовольственного редиса корнеплоды, отобранные для получения семян, оставляют в гряде до начала стеблевания, после чего их выдергивают из почвы и выдерживают несколько дней в прохладном месте до начала подвядания (провяливание корнеплодов). Затем у растений удаляют розеточные листья, прищипывают кончик главного корня и маточники высаживают в открытый грунт на расстоянии в ряду 20-25 см, заглубляя корнеплоды до основания стебля и плотно обжимая их почвой. Нужно следить, чтобы точка роста осталась на поверхности.

Для лучшего вызревания семян и большей их однородности по размеру желательно удалять соцветия, зацветающие спустя 15-20 дней от начала цветения. Сигналом к уборке семенников служит приобретение плодами тускло-желтого цвета. Обычно эта стадия спелости наступает только в сентябре. Срезанные семенники оставляют в помещении на 2 недели для дозаривания и просушивания. После того, как плоды начинают трескаться при сжатии, их помещают в мешок и обмолачивают, прокатывая скалкой. Семена отделяют от шелухи с помощью бытового вентилятора, фена или путем просеивания.


Брокколи
В отличие от большинства капустных культур, семена которых получают на второй год, высаживая выращенные в предыдущем году маточники, брокколи дает семена в первый же год. Как и все другие капусты, брокколи переопыляется со всеми капустами и сорняками из семейства капустных ( сурепкой, горчицей и др.). При овощеводстве на узких грядах благодаря отсутствию сорняков практически исключается возможность переопыление с дикими видами. Чтобы получить чистосортные семена брокколи достаточно в данный сезон не высаживать маточников других капуст.

В любительском овощеводстве для получения семян используют только раннеспелые сорта. Их ведут через рассаду, высевая семена в рассадные ящики в середине марта. Рассаду высаживают в грунт в самые ранние сроки (через несколько дней после наступления спелости почвы). На семенные цели оставляют центральные головки на наиболее сильных, скороспелых и урожайных растениях из продовольственной посадки. После начала цветения семенные растения подвязывают к кольям. Для ускорения созревания семян и повышения их качества все боковые побеги удаляют по мере их появления, а верхушки семенных стеблей прищипывают. Семенники убирают, когда они начинают подсыхать и меняют цвет. Срезанные побеги дозаривают 2-3 недели, обмолачивают и семена очищают, как описано для редиса. Если созревание семенников задерживается, то перед заморозками семенные растения выдергивают из почвы и переносят в сухое помещение на дозаривание.

Получить в средней полосе качественные семена цветной капусты сложнее, так как период, требующийся для созревания семян даже такого раннеспелого сорта, как Мовир, составляет как минимум 200 дней.


Укроп
В Нечерноземье качественные, вполне вызревшие семена можно получить только с растений раннеспелых сортов. Повсеместное распространение на наших огородах имеет ранний укроп Грибовский. Он очень быстро переходит к цветению, и центральные зонтики и зонтики на побегах первого порядка цветут в период, когда растения средне- и позднеспелых сортов еще продолжают наращивать листовую массу. Чтобы получить однородные, зрелые семена и, в то же время, избежать переопыления сортов нужно:

* перед началом цветения проредить семенные растения, удалив все слабые, запаздывающие с развитием, низкорослые растения, доведя расстояния между семенниками до 10-12 см.
* на оставшихся семенных растениях оставить только центральные зонтики и зонтики на побегах первого порядка, а побеги второго и более высоких порядков удалять по мере их появления.

Зонтики срезают, когда семена становятся бурыми. Уборку зонтиков во избежание осыпания семян производят выборочно. Зонтики раскладывают на ткань или бумагу и семена дозаривают в сухом помещении в течении 2-3 недель Вызревшие семена при встряхивании зонтиков легко осыпаются. Их собирают, а семена, оставшиеся на зонтиках, бракуют.
Аватара пользователя
Кот
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:43
Откуда: Москва

Вернуться в Дачникам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0