Видовое и сортовое разнообразие роз (классы и группы)

Все о садовых и парковых розах

Видовое и сортовое разнообразие роз (классы и группы)

Сообщение Lidia » 17 апр 2009, 13:22

Видовое и сортовое разнообразие роз (классы и группы)

Роза - одна из древнейших цветочных культур. Ее естественный ареал от Полярного круга (роза иглистая) до тропиков (роза мультифлора, желтая и др.).

За время культивирования роз было получено более 15 000 садовых форм и сортов. Среди их многообразия имеются листопадные и вечнозеленые формы, различающиеся го высоте (от 10-15 см до 3-5 м) и характеру роста стеблей (прямостоячие, раскидистые лазающие). Побеги покрыты шипами неодинаковой формы и величины. Опушение цветов различно по окраске и густоте. Листья, как правило, непарноперистые. Цветки обоеполые, одиночные или в соцветиях различной формы (зонтиковидные, кистевидные и др.). Плоды ложные, различных размеров (от 5 мм до 4 см в диаметре), красной, оранжевой; коричневой окраски.

Ввиду большого видового и сортового разнообразия в практике садоводства роз: делят на садовые классы или группы, объединяющие сорта, сходные по морфологически и биологическим признакам.

1. Парковые розы - дикорастущие виды роз (шиповники). Садовые формы и сорта "представляют собой мощные кусты высотой 1,5-3 м. Большинство видов зацветает раньше других групп и характеризуется пышным продолжительным (до одного месяца), Но однократным цветением. К почве не требовательны. Размножают семенами, порослью, делением кустов, прививкой и черенкованием. В средней зоне CCCI почти все парковые розы не нуждаются в укрытии на зиму. Ежегодную обрезку не проводят, удаляют только старые или поврежденные побеги (или части побега).

Используют в озеленении для создания групп, изгородей, бордюров (роза мультифлора и для одиночных посадок, которые особенно эффектны на фоне газона.

Из этой группы наибольший интерес представляют следующие виды.

Роза морщинистая, или роза ругоза (Rosa rugosa). Цветет обильно, 2 раза за лето, цветки махровые гполумахровые, очень душистые, красные, белые и розовые.

Роза мелколистная, или бедрениеволистная (Rosa pimpineilitolia). Отличается ранним цветением (с конца мая), продолжающимся в течение двух недель. Цветки небольшие, полумахровые белые или кремовые. Морозостойкая.

Роза столепестная, или центифолия (Rosa centifolia). Цветки густомахровые (до 150-170 лепестков) с Сильным ароматом. Цветет во второй половине июня, один раз. Зимой подмерзает. Роза желтая, или лютеа. Отличается крупными, желтыми одиночными цветками с рез-К неприятным запахом (имеет второе название - роза вонючая). Нуждается в легком укрытии на зиму. Не переносит избыточного увлажнения почвы.

Роза краснолистная, или рубрифолия (Rosa rubrifolia). Кусты высотой до 2 м. Побеги фиолетово-карминного цвета с сизым налетом, почти без шипов. Листья красноватые. Плоды шаровидные. Цветет во второй половине лета (3 недели); цветки махровые и простые. Зимостойка. К условиям произрастания не требовательна.

Роза ржавчинная, или рубигиноза (Rosa rubiginosa). Кусты высотой 1,5-2 м. Побеги покрыты многочисленными острыми шипами (буквально опушены ими). Листья мелкие, зеленые, с сильным яблочным запахом. Цветет в конце июня (2 нежели). Имеются гибриды с простыми полумахровыми цветками различной окраски.

Роза галлика, или французская (Rosa gallica). Является исходной формой многих межвидовых гибридов и сортов. Широко распространена в Европе. Кусты до 1 м высоты. Цветет в конце июня - июле, цветки полумахровые и махровые, темно-розовые и темно-красные, небольшие. В условиях средней зоны зимует под снегом, иногда подмерзает. Используют для получения розового масла.

Роза дамасская (Rosa damascena). Гибрид, полученный от скрещивания розы галлика и розы канина. Дамасская роза и ее разновидности (роза казанлыкская и роза красная ароматичная) имеют большое промышленное значение как сырье для получения розового масла. Распространена на юге Европы, в средней зоне подмерзает. Кусты высотой до 1,5 м, сильно разветвленные, темно-зеленые. Цветки розовые, густомахровые с сильным запахом).

Роза канина, или собачья (R. canina). Распространена по всей Европе. Кусты до 1-1.25 м. Шипы мелкие. Листья светло-зеленые. Цветки розово-красные, не махровые, без запаха. Зимостойка. Является лучшим подвоем для привитых роз.

Роза иглистая (Rosa acicularis). Кусты до 1 м высоты. Побеги тонкие, покрыты многочисленными ми. Листья мелкие темные сверху, внизу опушенные с сизым оттенком. Цветки пурпурно-розовые, одиночные или по два-три вместе с сильным запахом. Самая зимостойкая роза, растет за Полярным кругом, теневынослива, легко поддается стрижке.

II. Ремонтантные розы. Появились в 40-х годах XIX в. во Франции от скрещивания теплолюбивых бенгальских (индийских) и чайных (китайских) роз с местными европейскими (роза галлика) и азиатскими (роза дамасская) дикорастущими видами. Ремонтантные розы объединили в себе признаки далеких по происхождению родителей: чайных и бенгальских роз - способность к повторному цветению и цветки высокого 1ества, а от местных форм - устойчивость к низким температурам, силу роста и мощность развития кустов.

Кусты до 1,5 м и выше. Цветки крупные (8-12 см), густомахровые с сильным ароматом, белой, розовой и красной окраски.

Цветение обильное, с конца июля, к осени повторяется, но слабее. Пригодны для срезки и выгонки. В озеленении используют редко.

Зимостойкие, однако в средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму.

III. Чайно-гибридные розы. Получены от скрещивания ремонтантных, индийских и чайных роз во второй половине XIX в.

Кусты высотой 60-100 см, пряморослые или раскидистые. Листья крупные, зеленые темно-зеленые, плоды кожистые, плотные. Цветки от средних (5-6 см в диаметре) до крупных (10-15 см в диаметре), самых разнообразных окрасок. Имеются сорта 2-3-цветные - оранжево-желто-красные и т. д. С запахом и без запаха. Цветение обильное с концам июня и до заморозков с перерывами (отмечают 2-3 волны цветения). Нуждается в укрытии на зиму.

Используют для выгонки, на срезку, для озеленения в кустовой и штамбовой форме.

IV. Полиантовые, или многоцветковые, розы. Выведены скрещивания низкорослых форм многоцветковой розы с китайской и чайной. Кусты компактные низкие (30-50 см), прямостоячие с мелкими (2-4 см в диаметре) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в многоцветковые метельчатые соцветия. Окрас цветков белая, розовая, красная, кремовая. Большинство сортов без запаха или со слабым ароматом. Цветение обильное и продолжительное. К сырости и морозам устойчивы. Легко поражаются грибными заболеваниями. Размножают прививкой и укоренение зеленых черенков. Корнесобственные розы хорошо растут при минимальном укрытии на зиму.

Используют для создания групп, бордюров, рабаток, выгонки и как горшечные растения.

V. Гибридно-полиантовые розы. Получены в результате повтор скрещиваний сортов чайно-гибридных и полиантовых роз. Отличаются более сильным ростом (60-100 см) и более разнообразной окраской цветков. Цветки крупные (4-5 в диаметре), простые, полумахровые и махровые, собраны в метельчатые или зонтиков соцветия.

Большинство сортов без запаха, цветение продолжительное (до самых морозов). Морозостойкие. В последнее время сорта гибридно-полиантовых роз стали относить к группе флорибунда.

VI. Розы группы флорибунда. Появились в 30-х годах XX в. в результате сложных скрещиваний чайно-гибридных роз с гибридно-полиантовыми, полиантовыми, мускусными и др.

По внешнему виду и биологическим особенностям сходны с родительскими формой. Занимают промежуточное положение между мелкоцветковыми и крупноцветковыми повторно цветущими розами.

Форма куста раскидистая, высотой 60-70 см. Цветки ярко-красные, розовые, оранжевые, коралловые двух- и трехцветные, собраны в многоцветковые щитковидные (зонтичные) соцветия.

Цветение обильное, непрерывное, до самых морозов. Морозоустойчивые. Размножают прививкой и черенкованием.

Используют в озеленении для создания групп, рабаток, бордюров, в выгонке на как горшечные растения.

VII. Розы грандифлора появились в середине XX в. от скрещивания сортов из группы флорибунда с чайно-гибридными.

По декоративным качествам сходны с чайно-гибридными, но цветки собраны в небольшие соцветия, как у флорибунды. Цветение обильное и продолжается до морозов. Зимостойкость выше, чем у чайно-гибридных сортов, но слабее, чем у флорибунды. Окраска цветков яркая и разнообразная. Большинство сортов без запаха.

Сорта роз групп грандифлора и флорибунда в настоящее время распространены так же широко, как и чайно-гибридные.

Используют в озеленении для создания групп и в выгонке на срез.

VIII. Миниатюрные розы. Произошли от индийских, бенгальских и китайских роз. Получены путем отбора карликовых форм из этих групп и последующих скрещиваний между ними.

В Европе известны с начала XIX в. Кусты достигают 20-25 см высоты, компактные. Цветки мелкие (2-3 см в диаметре), по форме и разнообразной окраске сходны с гибридными, махровые, иногда душистые. Цветение обильное и непрерывное.

Размножаются легко (прививкой и черенкованием). Хорошо растут в открытом грунте, особенно в корнесобственной форме.

Используют в озеленении для создания бордюров, клумб, рабаток, на каменистых горках, в выгонке, как горшечные растения и как комнатные розы.

IX. Плетистые, или вьющиеся розы. Получены от скрещивания многих видов роз - розы многоцветковой, розы Вихураяна, розы Ламбертиана с различными сортами чайных, чайно-гибридных и других групп.

Кусты плетистых роз имеют мощные побеги-плети, длиной 2-5 м, стелющиеся по земле или поднимающиеся кверху.

Цветки мелкие или крупные, слабо или густомахровые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Окраска самая разнообразная. Большинство сортов без запаха или со слабым ароматом.

Цветение однократное, обильное и продолжительное - 30-45 дней. Исключение составляют некоторые полуплетистые сорта типа Нью Доун, цветущие непрерывно до морозов.

Плетистые розы теплолюбивы и нуждаются в тщательном укрытии на зиму (кроме сортов Нью Доун, Аэлита и др.). Размножаются легко прививкой и черенкованием.

Используют в озеленении для создания групп, арок, перголл, в штамбовой и кустовой форме.
Аватара пользователя
Lidia
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 08:47

Вернуться в Садовые и парковые розы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0