Виды саженцев роз
Весной, как только позволяет состояние почвы, посевы до появления всходов боронуют или корку разрушают граблями. В течение лета сеянцы 5—6 раз рыхлят и пропалывают, для борьбы с грибными болезнями 2—3 раза за вегетацию опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или опыливают серой.
Подкормки минеральными и органическими удобрениями в период вегетации проводят в те же сроки, что и при уходе за молодыми кустами роз.
В октябре сеянцы выкапывают и сортируют на 3 разбора: к первому относятся растения, у которых толщина корневой шейки 6—8 мм, ко второму—4—6 и к третьему — 3—4 мм. После сортировки сеянцы укладывают в. траншеи тонким слоем с небольшим наклоном, присыпают землей, обильно поливают и почву утрамбовывают.
Общеизвестно, что сеянцы шиповника, как и привитые розы, легче переносят морозы, чем длительное переувлажнение, поэтому для прикопки их выбирают место, не заливаемое водой.
Выход стандартных сеянцев—200—250 штук с 10 кв. м (200—250 тыс./та).
В начале апреля по хорошо подготовленной почве высаживают сеянцы шиповника (до 70 штук на 10 кв. м).
Чтобы предохранить высаженные на участок подвои от вредного влияния суховеев и добиться хорошей их приживаемости, сеянцы сразу же после посадки окучивают землей.
На небольших площадях эту работу выполняют вручную мотыгой.