Дальнейший уход за розами

Все о садовых и парковых розах

Дальнейший уход за розами

Сообщение Betty » 17 апр 2009, 19:10

Дальнейший уход за розами

Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего проводится от 3 до 5—7 рыхлений и прополок. Для междурядных культивации школы сеянцев и питомников роз в хозяйствах можно применять скобы, изготовляемые из прочной стали.
К окулировке приступают в конце июля—начале августа. Перед ее началом подвои глубоко (до обнажения верхнего горизонта корней) разокучивают и корневую шейку протирают мягкой рукавицей или ветошью. Прививать нужно только в корневую шейку, что исключает в последующем массовое появление дикой поросли.

Черенки для окулировки выбирают хорошо вызревшие, с достаточно сформированными почками. Срезав побег с куста, на нем обрезают верхушку. Перед окулировкой удаляют шипы. Глазок вырезают окулировочным ножом, как показано на рис. 1, с очень тонким слоем древесины, вставляют в Т-образный разрез коры на корневой шейке сеянца и плотно завязывают узкой полоской синтетической пленки или мочалом. В питомниках нередко на срезанном щитке осторожно ножом удаляют древесину, что способствует лучшему срастанию привоя с подвоем (дичком). С этой же целью подвои с заокулированной почкой сразу же после обвязки окучивают землей.

Через 12—15 дней после окулировки проводится ревизия (проверка) приживаемости почек. Для этого снимается обвязка. У прижившихся окулировок поч¬ка и щиток зеленые, увеличенные, а черешок при легком нажиме отделяется, у неприжившихся подсохший черешок держится прочно и при легком прикосновении выпадает из надреза подвоя вместе с щитком.
Аватара пользователя
Betty
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 16:24
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Садовые и парковые розы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0