Ароматные розы!

Все о садовых и парковых розах

Ароматные розы!

Сообщение Betty » 17 апр 2009, 19:52

Волшебный мир душистых роз – это, действительно, волшебный мир. Существуют розы разных форм, цветов и оттенков, но не всем известно, что пахнут розы тоже по-разному. Компания «Meilland» ведет селекцию с целью получения душистых сортов, считая розу без аромата неполноценной.

В парфюмерии используются розы только двух видов, обладающие типичным розовым ароматом – Rosa centifolia – роза столепестная (ее называют также болгарской, турецкой, мальтской, граасской) и Rosa damascena - дамасская роза, произрастающая в Египте, Марокко, Болгарии, некоторых регионах России.

Для получения эфирных масел из лепестков роз в Граасе издавна применяется экстракция паром. Пар пропускают сквозь лепестки, затем сквозь воду, которая стекает в высокий сосуд с очень узким отверстием – флорентийскую вазу. Масло образует на поверхности воды тончайшую пленку, которая отделяется с помощью тонкой трубки. Внизу остается душистая «розовая вода», которая тоже используется в парфюмерии. Выход эфирных масел очень невелик – из 3000 кг лепестков можно извлечь лишь 1 кг розового масла.

Другой способ экстракции – химический. Лепестки помещают в химический растворитель и получают конкрет – кирпичик, напоминающий восковой. Некоторые парфюмеры используют этот промежуточный продукт. Но для выделения чистого эфирного масла конкрет повторно обрабатывают химическими растворителями и получают на выходе масло коричневатого цвета с характерным розовым запахом. Твердый остаток тоже хранит аромат и используется для производства мыла.

Питомник «Meilland» сотрудничает с парфюмерной компанией «RoberteT» из Грааса. Впервые посетив питомник, парфюмеры были ошеломлены разнообразием ароматов роз Meilland. Проанализировав, в них нашли нотки розовые, фруктовые, древесные, травяные, пряные и еще целый ряд необычных оттенков.

Розовая нота – это запах классической розы, который человек ожидает почувствовать, вдыхая ее аромат.

Фруктовая нота повторяет ароматы разных фруктов (персиков, слив, цитрусовых – лимона и грейпфрута, или же компотов и желе из них.

Древесная нота – запах сухого дерева, ореха, льняных зерен.

Травяная нота – запах травы, зеленого яблока, листика плюща.

Цветочная нота – ароматы ландыша, фиалки, липы, мимозы, экзотического иланг-иланга.

Пряная нота – анис, гвоздика, черный перец и зеленый чай.

Необычные ароматы – мятого винограда, свежего теста, горячего металла и даже раздавленного лесного клопа. Кстати, старая ботаническая Rosa foetida тоже обладает этим запахом.

Компания «RoberteT» специализируется на извлечении ароматов из роз, цитрусовых, древесной коры и даже грибов для создания парфюмерных композиций. Лаборатория, сплошь уставленная склянками, напоминает убежище Али-Бабы. Благодаря сотрудничеству с парфюмерами, удалось выяснить, какие молекулы входят в состав аромата роз. Оказалось, что определяющее значение не всегда оказывают те молекулы, которые содержатся в наибольшем количестве. Так, в общем аромате важнейшую роль играют не розовые и фруктовые, а имеющие гораздо меньшее содержание древесные ноты.

Розовое эфирное масло стоит очень дорого, и натуральная парфюмерная продукция была бы недоступна покупателю. Сегодня парфюмеры используют его больше косвенно, для вдохновения, и воспроизводят ароматы роз химическим путем. Два года назад парфюмерами «Givanchy» был воссоздан запах одной из новых роз. Духи получили название «Very Irressistible Givenchy». На презентацию этого аромата была приглашена Лив Тайлер и сорт назван в ее честь. Он отличается формой и насыщенным ароматом старинных роз в сочетании с выносливостью самых современных сортов.

Душистая ли роза? Это не простой вопрос. Аромат может зависеть от стадии срезки цветка. Взять сорт «Sonia Meilland» - один из старейших сортов для букета и сада. Если цветок распускается на кусте, он источает прекрасный пряный аромат, если срезается полузакрытым – запаха не будет совсем. В течение дня интенсивность аромата неодинакова, пик его наблюдается перед обедом, когда еще свежа утренняя влага. Поэтому парфюмеры предпочитают работать с 9-30 до 10-30 утра. Окружающая среда также влияет на аромат роз – в дождь или ветер розы не пахнут.

Каждый человек ощущает запах по-своему. Это зависит от количества определенных обонятельных рецепторов. Рецепторы отправляют сигнал в обонятельные луковицы, а оттуда в мозг, в центр памяти. Аромат должен ассоциироваться с чем-то – например, абрикосом, бабушкиными пирожками, розами. Иначе описать запах невозможно.

Палитра ароматов роз селекции «Meilland» очень разнообразна:

«Alain Souchon» - очень насыщенный розовый аромат и легкий запах малины. (Сорт имеет 5 наград.)

«Papa Meilland» - основной розовый аромат с примесью цитрусовых нот. Самая душистая из всех красных роз.

«Yes Piaget» - густой аромат розы и аниса.

«Bolshoi» - роза и лимон. (Этот сорт назван так из-за сходства цвета с обивкой кресел Большого театра).

«Jeanne Moreau» - очень сильный кисловатый аромат вербены и лимона.

«Guy de Maupassant» - зеленое яблоко и остаточный аромат лимона.

«Elle» - аромат зеленого банана.

«Alphonse Daudet» - доминирующая свежая травяная нота, на заднем плане – персиковая.

«Lolita Lempicka» - имеет законченный аромат: основной древесный и чуть-чуть розового.

«Magic Meillandecor» - ландыш и фреезия. Аромат множества цветков чувствуется даже в 5 метрах. (Эта роза хорошо подходит для российского климата, так как очень морозостойка.)

«Marcel Pagnol» - малина, нотки перца.

«Julio Iglesias» - очень насыщенный лимонный запах с примесью мадагаскарской вербены. Пахнет только ранним утром.

«Andre le Notre» - насыщенный аромат майской розы, абрикос и яблочный компот. (Сорт устойчив к заболеваниям.)

«Michelangelo» - ноты сливы, персика.

«Galaxy» - льняное масло и орех. (Сорт хорошо приспособлен к российским условиям.)

«Carte Blanche» - запах, средний между запахом лесного клопа и свежего теста.

«Paul Ricard» - сильный анисовый запах. Сорт назван в честь крупного производителя аперитива – анисового напитка.

«Эдит Пиаф» - насыщенный розово-фруктовый аромат абрикоса и персика, покоривший парфюмеров разных стран. Новинка 2008 года!

«Marie Curie» - гвоздика и зеленый чай. В саду этот сорт привлекает большое количество пчел.

«Brioche» - с закрытыми глазами ощущается запах древесной стружки и очень сильный аромат свежего теста.

«Paradise Lindenduft» - липа и иланг-иланг. Роза низкая, но аромат поднимается вверх.

«Jardin de Bagatelle» - сладкий аромат розы с пряными нотками черного перца. Этот аромат передают духи «Gerlain».

Парфюмер постоянно ищет новые композиции для создания духов. Так в музыке, когда звучит аккорд, получается чудесный звук. В живописи смешение голубого и желтого дает жизнеутверждающий зеленый цвет. Самым известным аккордом в парфюмерии является сочетание ландыша и гвоздики, рождающее запах липы.
Аватара пользователя
Betty
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 16:24
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Садовые и парковые розы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0