Горошек душистый
Относится к семейству бобовых. Однолетнее растение высотой до 1,5 м и более с приятным ароматом. Стебли тонкие, ребристые, листья зеленые, сложные, состоят из 2—3 пар продолговатых листочков, заканчивающихся усиком. Цветки диаметром 3—5 см разной окраски. На одном цветоносе находится 3—12 штук. Иногда встречаются махровые формы. Цветет с июня до середины августа, а при срезке цветков до заморозков. Довольно интересна история появления этого удивительного растения в культуре. В 1699 г. сицилийский монах Франческо Купани выслал из Палермо директору одной из английских школ Авдейлу семена незаметного, но очень душистого дикого растения. Доктор Авдейл увлекался садоводством и собирал коллекцию чужеземных растений. Присланный Купани горошек продолжал жить в уединении еще 100 лет, пока кому-то не пришло в голову скрестить его с цейлонскими розовыми и белыми видами. Результаты заинтересовали цветоводов, и в 1793 г. в Лондоне уже поступило в продажу несколько сортов различной окраски, в том числе и черные. А в 1837 г. фирма «Картере Сидс» выпустила пестроцветный сорт и несколько позже — белый с синей каймой на лепестках.
В течение следующих 50 лет разнообразие колеров и размеры цветков горошка непрерывно росли. В 1878 г. появился известный и сейчас сорт Баттерфляй.
В истории многих растений часто встречается один счастливец садовод, опытный взгляд которого находит сокровище среди обычных сеянцев. Таким счастливцем в 1900 г. стал Сайлас Коул, который вывел сорт Каунтесс Спенсер, перламутрово-розовый с волнистыми краями.
Почти одновременно Ануин получил сорт Глейдис Ануин, с меньшими по размеру и более бледными цветками. Эти два сорта стали родителями многих новинок, эффектных, но почти лишенных запаха, которые вошли в группу Спенсер.
В 1911 г. газета «Дейли Мейл» предложила премию в 1000 фунтов за лучшую кисть из 12 цветков. Общее число заявок составило 38 тыс., и судьям пришлось туго. Призером оказалась миссис Фрейзер, представившая сорт очень интересной окраски: с постепенным переходом от ярко-розового к ярко-малиновому, карминному и темно-пурпурному. Любопытно, что ее муж получил третью премию.
Энтузиазм англичан заразил и американских цветоводов. Вскоре было установлено, что для душистого горошка подходят условия Калифорнии, и калифорнийские хозяйства стали выпускать множество сортов, включая гофрированные и многоцветковые.
Рассаду душистого горошка выращивают в горшочках или посевом в грунт в мае по 3—5 штук в гнездо. Расстояние между гнездами 30—40 см. Чтобы иметь позднее цветение, высевают в мае. Наибольшей декоративности растение достигает на защищенных солнечных участках с хорошо удобренными суглинистыми почвами.
Горошек чаще высаживают у беседок, заборов, трельяжей, на балконах, верандах и вдоль дорожек. Срезанный, долго сохраняет аромат и стоит в воде.
Видео по теме:
Посадка душистого горошка и уход за цветами.
|