Ипомея (вьюнок, граммофончик)
Относится к семейству вьюнковых. Название «ипомея» произошло от греческих слов «ипс»— червь и «оимос» — путь, так как стебель растения извивается как путь червя. Стебель ипомеи вьющийся, высотой 2,5— 3 м. Цветки крупные, воронковидные, на короткой цветоножке, пурпуровые, синие, розовые, белые, однотонные или с глазком. Встречаются полосатые и махровые формы. На ночь цветки закрываются.
Ипомея цветет с июня до сентября. Для нее отводят защищенные от ветра и хорошо освещенные участки.
Лучше растет на плодородных рыхлых почвах.
Размножается посевом семян в апреле в горшочки (по 3—4 шт.) или непосредственно в грунт в конце мая.
Пересадку без кома земли переносит плохо. Обязательный элемент ухода за ипомеей — натягивание шпагата возле растений. Ипомею используют для озеленения беседок, балконов, стен, решеток.
Кларкия изящная
Растение семейства кипрейных. Похоже на разветвленный кустик, покрытый махровыми цветами.
Есть сорта белые, розовые, лиловые, пурпурные и фиолетовые. Цветы расположены в пазухах листьев.
Кларкия — хороший медонос. Завезена в Европу из Калифорнии английским священником Кларком, отчего и получила такое название. Семена ее высевают весной, в мае, непосредственно в грунт. Всходы появляются через 6—8 дней. Сеянцы заморозков не боятся. Густые всходы прореживают. Между растениями высоких сортов оставляют 25, а низких — 20 см. Растения требовательны к почвам, хорошо растут и обильно цветут на плодородных, рыхлых почвах и открытых местах. Прищипка в молодом возрасте обеспечивает хорошую кустистость.
Для посадки в клумбы и рабатки рассаду выращивают в парниках и теплицах в питательных горшочках. В этом случае семена высевают в марте - апреле.
Кларкия — перекрестноопыляющееся растение. При выращивании чистосортных семян между сортами необходима пространственная изоляция. Для ускорения созревания семян и повышения их качества верхушки соцветий прищипывают. Растения выращивают в комнатных условиях и для срезки. Срезанные цветоносные побеги долго сохраняются свежими в воде.
|