Выращивание роз в закрытом грунте
В первой половине октября привитые подвои чайно-гибридных роз и флорибунда, пригодных для выгонки, высаживают в горшки удлиненной формы диаметром 13 — 15 см. Почвенную смесь готовят из двух частей дерновой земли, одной — перегноя и полчасти — песка. К одному кубометру смеси добавляют 1,5 кг суперфосфата и 1 кг сульфата аммония, а также 400 г калийной соли. Состав может быть и другой. Важно, чтобы смесь была суглинистой, богатой перегноем и питательными веществами.
У подвоев удаляют половину или две трети надземной части. Затем их устанавливают в хранилище или кот-локаны глубоких парников, где оптимальная температура около 0°.
Шиповники, на которых привиты почки культурного сорта, в состоянии естественного покоя находятся примерно до декабря. При температуре 5° начинают расти подвой и перезимовавшая почка. Если в хранилище поддерживается температура воздуха около 0°, то растения хранятся в состоянии вынужденного покоя до весны.
В конце января растения в горшках заносят в оранжереи и сразу обрезают над привитой почкой. Первые 7 — 10 дней поддерживают температуру около 6°. В этот период корневая система подвоя начинает расти, а из привитого глазка быстро развивается молодой побег. С прорастанием почек температуру постепенно повышают (на 2 — 3° каждые 10 дней) до 10 — 12, а при хорошем световом режиме — до 15°. Растения обильно поливают. Через 20 — 25 дней со времени прорастания почек на культурном побеге образуются бутоны. В это время температуру повышают до 20 — 22°. А когда бутоны набирают окраску, ее снижают до 16 — 18°, чтобы цветок распускался медленно. Через 10 — 12 недель розы зацветают в зависимости от срока выгонки и сорта.
Выгонять розы в горшках можно для реализации или для получения срезочного материала. В последнем случае выгоняют один побег. Все боковые побеги и бутоны удаляют, а оставляют лишь короткую часть побега с тремя-четырьмя почками. Из них образуются побеги. Через 5 — 7 недель наступает вторичное цветение. При хорошем уходе к этому времени можно вырастить вполне развитые кусты в двумя — четырьмя основными побегами. Для выгонки пригодны окулянты роз срезочных сортов чайно-гибридных и флорибунда.
Если для продажи готовят все растения, то окулянты прищипывают над третьим-четвертым листом. Побег
одревесневает, в пазухах листьев быстро формируются почки, которые в дальнейшем прорастают, и образуется 2 — 3 стебля. Через 12 — 15 недель получают цветущие растения. Для этой цели используют розы чайно-гибридные, полиантовые и флорибунда. Начиная с апреля, доращивание можно вести и в парниках. В таком случае саженцы, пригодные для реализации, получают через 7 — 9 недель. В закрытом грунте посадочный материал получают на 5 — 7 месяцев раньше, чем в питомнике.
Видео по теме:
Выращивание роз из черенков - Кильчевание.
Плантация роз. Как выращивают розы.
Важность формирования роз. Секреты розоводов.
Как я выращиваю розы (Теплица).
|