Размножение роз в закрытом грунте
Сеянцы шиповника с разветвленной корневой системой и корневой шейкой достаточной длины и толщины осенью высаживают в горшки со смесью, приготовленной из четырех частей дерновой почвы и одной — перегноя. Зимой их хранят в подвале или парниках. С середины декабря до апреля прививают. За 3 недели до начала прививки горшки с подвоями заносят в помещение, где температура 8 — 10°. Затем ее повышают до 18 — 20°. Через 10 — 15 дней у подвоев начинается сокодвижение. В этот период их прививают черенками, заготовленными осенью или срезанными с оранжерейных растений. Перед прививкой корневую шейку подвоя очищают от земли и срезают надземную часть. Чаще прививают «за кору». Для этого продольно разрезают кору на корневой шейке на 2 — 3 см, ножом отгибают края и в разрез вставляют черенок привоя с одной — тремя почками. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Двое рабочих за смену прививают 500 — 900 растений.
Горшки с привитыми растениями вкапывают в опилки или торф, находящийся в ящиках, и засыпают опилками на 1 — 2 см выше черенков. Сверху ящики накрывают рамами или пленкой. В них поддерживают 22 — 25° и высокую влажность путем частых опрыскиваний водой. При появлении побега и образовании нескольких листочков на привое горшки вынимают из ящика и ставят на стеллажи оранжереи. В некоторых прибалтийских хозяйствах подвои с осени не высаживают в горшки, а прикапывают в подвале или парнике. В середине декабря их вынимают, коротко обрезают надземную часть и вносят в оранжерею, где рядами размещают в ящиках, перекладывают сырым мхом или торфом. В течение двух недель в оранжерее поддерживают 16 — 18° и растения часто опрыскивают теплой водой. К прививке пригодны те подвои, у которых хорошо отделяется кора. Их прививают черенком за кору подвоя.
Прививки прикапывают в торф или перекладывают сырым мхом, засыпают опилками. Ящики закрывают рамами или полиэтиленовой пленкой. Растения несколько раз в день опрыскивают. Температуру поддерживают 20 — 25°. Через 3 недели, с появлением двух-трех листочков, их высаживают в горшки и устанавливают на стеллажи в оранжерее. Дальнейший уход обычный. Температура в оранжерее 18 — 20°. В солнечную погоду растения притеняют. Привитые весной постепенно закаливают, а затем высаживают в горшках в открытый грунт. В некоторых хозяйствах Украины розы в закрытом грунте размножают методом окулировки. Для этого в начале октября шиповник выкапывают, тщательно сортируют по диаметру корневой шейки (8 — 12 мм), связывают в пучки по 100 штук и, оставляя побеги длиной 20 — 25, а корни 18 — 20 см, прикапывают на временное хранение в открытом грунте. С наступлением морозов их переносят в подвал (2 — 3°), где складывают ярусами (корни с корнями), пересыпая влажными опилками. В конце октября — начале ноября с цветущих или отцветших ветвей открытого и закрытого грунта нарезают черенки сортовых роз и сразу удаляют листья. Их связывают в пучки по 100 штук строго по сортам, смачивают в растворе железного купороса (300 — 400 г на 10 л воды) и хранят в холодильнике (1 — 3°), слегка пересыпав опилками.
В день прививки подвои выносят из подвала, укорачивают надземную часть до 6 — 10, а корни — до 15 — 18 см. Грязные кустики за 1 — 2 ч до окулировки моют теплой водой и обсушивают, -у чистых протирают мягкой тряпочкой корневую шейку. За сутки до прививки черенки переносят из холодильника в теплое помещение, обновляют нижние срезы и ставят на 12 — 15 ч в емкости, заполненные водой на уровне 6 — 7 см. Окулировку проводят способом вприклад. Для этого на корневой шейке подвоя срезают полоску коры длиной 2,5 — 3 см. Две трети надрезанной коры удаляют, оставляя лишь снизу язычок для закрепления привоя. С черенка снимают щиток с глазком (так же, как в открытом грунте) и с ножа прикладывают к подвою. Нижний конец его подводят под язычок. Место окулировки обматывают пленкой, нарезанной лентами длиной 15 — 20 см. Окулянты укладывают слегка наклонно по 250 — 300 штук в ящики размером 60X40X20 см с влажными хвойными опилками. Каждый ящик снабжен этикеткой, где указаны даты прививки, количество растений, сорт, фамилия окулировщика. Розы хранят на стеллажах при температуре 20 — 25° в течение 20 дней до образования на щитках каллюса, а на подвое — молодых листочков и корешков. В это время следят за влажностью опилок, не допускают их переувлажнения, чтобы не погибли глазки.
Окулянты после уборки со стеллажей, не вынимая из ящиков, обрезают на 2 см выше глазка. Затем переносят на 30 — 35 дней в подвал (3 — 4°), чтобы вновь образовавшиеся корни чуть одревеснели. После пересаживают в полиэтиленовые мешочки (20X25 см) с четырьмя небольшими отверстиями (по 2 — у основания и на 5 — 6 см выше), где есть субстрат из дерновой земли, перегноя, песка или хвойных опилок (2:1:1) с добавлением 1 кг сложного удобрения в расчете на 1 м3. При посадке субстрат слегка уплотняют и окулянты освобождают от обвязки. Мешочки ставят в оранжерею (20 — 22°) на стеллажи с нижним подогревом. Через 10 — 15 дней глазки окулянта трогаются в рост. За 20 — 25 дней привитые побеги достигают- длины 12 — 15 см. Их прищипывают, после чего растения переносят в прохладное помещение (10 — 12°), где держат до высадки в грунт или реализации. За это время формируется куст и даже зацветает.
Уход заключается в периодическом увлажнении и подкормке (раз в 10 дней). Одно ведро со свежим коровяком или птичьим пометом (1 : 10) расходуется на 100 мешочков. Из минеральных удобрений используют 0,5 %-ный раствор аммофоса из расчета 10 л на 100 окулянтов. Главные достоинства описанного метода — высокий выход саженцев (75 % от числа заокулированных подвоев) и круглогодичная занятость квалифицированных рабочих.
Видео по теме:
Как я выращиваю розы (Теплица).
Плетистая роза - размножение и уход.
Выращивание роз из черенков - Кильчевание.
|